Представитель ЕК назвал ожидаемую помощь ЕС самой крупной в истории Литвы

© Depositphotos / jorisvoЗдание Еврокомиссии в Брюсселе
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общий размер помощи экономикам Евросоюза составит около двух триллионов евро, республика может получить оттуда более шести миллиардов

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Дополнительная помощь от Европейского союза станет самой крупной "финансовой инъекцией" в истории республики, заявил руководитель представительства Европейской комиссии (ЕК) в Литве Арнольдас Пранцкявичюс на заседании.

Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Еврокомиссия призвала Литву принять "все меры для сдерживания" COVID-19

Общий размер пакета на восстановление экономики Евросоюза составляет 1,8 триллиона евро, из которых 1,1 триллиона пойдут в многолетний бюджет ЕС. В случае принятия этот пакет поддержки станет крупнейшим в истории ЕС. Литва может получить около 6,3 миллиарда евро.
Пранцкявичюс отметил, что предложенный пакет должен помочь членам ЕС вместе преодолеть кризис, чтобы избежать серьезного экономического спада на фоне пандемии коронавируса.

"В то же время это также пакет сплоченности, потому что значительная часть этих инвестиций направлена в регионы", – отметил он.

По словам Пранцкявичюса, надзор со стороны как ЕС, так и национальных учреждений участие гражданского общества и средств массовой информации будут важны для обеспечения эффективного использования средств.

"Потому что и в литовском контексте следующие семь лет, вероятно, станут крупнейшим финансовым вливанием в истории Литвы", – подчеркнул глава представительства ЕС.

Ранее в среду ЕК представила свои предложения по созданию фонда восстановления Евросоюза от кризиса в объеме 750 миллиардов евро. Исходя из сообщений ЕК, она хочет, чтобы эти средства шли в дополнение к общим бюджетам стран ЕС, а не были их частью.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист из Литвы заявил, что кризис в экономике уйдет вместе с карантином

Также главы государств и правительств стран Евросоюза планируют обсудить на саммите 19 июня внесенные Еврокомиссией предложения по многолетнему бюджету союза на 2021-2027 годы и Фонду восстановления европейской экономики после кризиса коронавируса.

В Литве в настоящее время выявлено более 1650 случаев заражения коронавирусом, более 1190 человек выздоровели, около 70 скончались.

В республике до 16 июня действует режим карантина, однако власти смягчили некоторые условия его соблюдения. В частности, изменения касаются организации мероприятий, погранконтроля, часов работы кафе, казино и ночных клубов, авиасообщения, встреч в общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 349 тысяч человек.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Представитель ЕК назвал ожидаемую помощь ЕС самой крупной в истории Литвы - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0