Еврокомиссия призвала Литву принять "все меры для сдерживания" COVID-19

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рекомендациях для балтийской республики указано, что, вероятнее всего, власти используют не все заявленные антикризисные средства

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Европейская комиссия опубликовала рекомендации для всех стран – участниц ЕС по борьбе с пандемией коронавируса и восстановлению экономики, сообщает пресс-служба Министерства финансов Литвы.

Центробанк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Центробанка Литвы призвал внести корректировки в бюджет 2020 года

Еврокомиссия рекомендовала принять все необходимые меры для борьбы с COVID-19 в соответствии с пунктом Пакта о стабильности и росте, предусматривающим увеличение государственных заимствований и расходов.

Отмечается, что по мере того, как экономический кризис будет стихать, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить приемлемость долга с учетом инвестиций.

В рекомендациях для Литвы отмечено, что в соответствии с программой стабильности 2020 года антикризисные бюджетные средства составили 6,8 процента валового внутреннего продукта (ВВП).

"Поскольку проведенный Комиссией анализ структуры и проведения в жизнь некоторых мер показывает сравнительно небольшое их вероятное применение, Комиссия допустила, что влияние правительственных мер на государственные финансы будет меньше", – сказано в документе.

Также, по оценкам ЕК, спад литовской экономики в этом году составит 7,4 процента.

В своих рекомендациях Брюссель призывает Литву "принять все необходимые меры" для обуздания пандемии, поддержания экономики и стимулирования ее восстановления, а после улучшения экономической ситуации – проводить ответственную бюджетную политику и обеспечивать устойчивый размер государственного долга.

Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Беляев: у экономик есть шансы избежать негативного сценария из-за COVID-19

В документе отмечается, что пандемия выявила "структурные недостатки литовской системы здравоохранения" и может обострить проблемы с социальным неравенством и бедностью.

Министр финансов Вилюс Шапока отметил, что почти на всех направлениях, указанных Еврокомиссией, уже ведется работа. Правительство утвердило план еще 16 марта 2020 года.

Тогда правительство одним из первых в Евросоюзе (ЕС) представило пакет мер в объеме пяти миллиардов евро на поддержку экономики и укрепление здравоохранения, но впоследствии подверглось критике общества за то, что предоставление помощи запаздывает.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1590 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 327 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Еврокомиссия призвала Литву принять все меры для сдерживания COVID-19 - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0