Экономист из Литвы заявил, что кризис в экономике уйдет вместе с карантином

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как рассказал Мачюлис, личное финансовое положение многих жителей страны практически не изменилось, а планы населения тратить деньги на крупные покупки снизились незначительно

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. В Литве кризис, вызванный коронавирусом, напрямую связан с карантином и, скорее всего, закончится вместе с ним. Такое мнение высказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис в своем посте в Facebook.

Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, какие ограничения сохранятся в Литве после отмены карантина

По его словам, в апреле потребительское доверие в стране упало до самого низкого уровня за последние десять лет. При этом больше всего снизилось мнение населения о перспективах экономики Литвы – по сравнению с предыдущим годом этот показатель упал на 58 пунктов. 

"В то же время, по мнению многих жителей, их личное финансовое положение практически не изменилось, и ожидается, что этот кризис не окажет значительного влияния на личные финансы их семей. Кроме того, произошло незначительное снижение планов населения тратить деньги на крупные покупки", – отметил экономист.

По мнению Мачюлиса, это "недоразумение" отражает "особую природу" кризиса, при котором внезапный спад напрямую связан с карантинным режимом.

Экономист считает, что вместе с его отменой закончится и кризис, а "драматических долговременных последствий в головах и карманах" не будет.

В Литве для сдерживания распространения коронавируса с 16 марта введен карантин. Правительство продлевало его уже три раза, пока он действует до 11 мая. По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, шансы на отмену режима после этого числа крайне малы. Тем не менее глава Минздрава допустил, что условия карантина могут быть смягчены, если динамика будет положительной.

По последним данным, в балтийской республике выявлено более 1370 заболевших, 46 пациентов скончались. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более трех миллионов случаев заражения, свыше 210 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Экономист из Литвы заявил, что кризис в экономике уйдет вместе с карантином - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0