Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

PGNiG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

© Photo : Baltic Pipe ProjectГазопровод Baltic Pipe, архивное фото
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом, по словам топ-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

Монтаж газопровода Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
Польша укладывает в трубу на Балтике миллиарды евро. Зачем – Дуда его знает

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", – сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017-м – это было 77 процентов, а в настоящее время – 60 процентов, и из года в год это уменьшается", – цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также собственной добычей на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлевать соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент – до 8,95 миллиарда кубометров.

Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Юшков: Польше может не достаться газ, импортируемый через Baltic Pipe

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые по большей части будут также продавать ей российский газ.

Лента новостей
0