В Литве состоялось несколько раз перенесенное слушание по делу Венцкене

© Depositphotos / BrunoWeltmannМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Кроме того, суд отказал адвокату подсудимой в просьбе прекратить дело в связи с истечением срока давности обвинения

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Паневежский окружной суд в понедельник провел слушание по делу экс-судьи и бывшего депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Экс-судья Литвы впервые показала кадры, как полиция отнимала у нее ребенка

Ранее заседание несколько раз переносили из-за карантина в стране. При этом сама Венцкене настаивала на проведении открытых слушаний.

В зале суда находились только участники дела. Зрителей не допустили из-за мер карантина. Представителей СМИ разместили в соседнем зале. Они слушали процесс с помощью специального оборудования.

Слушание началось с просьбы адвоката Венцкене о прекращении дела в связи с истечением срока давности осуждения.

"Рассмотрев заявление, суд его не удовлетворил, указав, что закон предусматривает, что обвинительный приговор не может быть вынесен, если лицо не скрылось от предварительного следствия или суда. Однако обвинения были предъявлены Венцкене еще до того, как она покинула Литву, ей было известно о начатом разбирательстве, поэтому, по мнению суда, она покинула страну именно для того, чтобы избежать уголовной ответственности", – говорится в сообщении суда.

Суд объявил, что принимает гражданские иски, поданные Л.С. (Лаймуте Станкунайте, мама Дейманте Кедите. – Sputnik), ее несовершеннолетней дочерью, полицейским и судебным приставом. Женщине и ее дочери просят присудить 20 и 50 тысяч евро нематериального ущерба, полицейскому – две тысячи евро, приставу – почти 29 тысяч евро.

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Венцкене напомнила о роли экс-президента Литвы в истории о педофилии

Кроме того, суд заявил, что обвинительный акт, предъявленный прокурором, "составлен четко и доступно" и "соответствует требуемым форме и содержанию". Ранее адвокат Венцкене уверял, что документ не верен, и просил вернуть его прокурору.

На заседании был допрошен сотрудник полиции, который рассказал, как забирали племянницу Венцкене из дома в Гарляве.

После прокурор зачитал обвинительное заключение. Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему.

Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Следующее заседание назначено на 8 июня.

Дело Венцкене

В Литве дело против Венцкене было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Суд в Литве продлил меру пресечения в отношении Венцкене

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили ее в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

На своей странице в Facebook бывшая судья поделилась видео, как у нее забирали племянницу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский