Сейм Литвы разрешил продлить срок выплаты компенсаций туристам

© Photo : Vilniaus savivaldybėВильнюсский аэропорт, архивное фото
Вильнюсский аэропорт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что это облегчит деятельность туроператоров и позволит им сохранить рабочие места, избежать банкротства и неплатежеспособности

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Сейм Литвы разрешил туроператорам возвращать туристам деньги за не состоявшиеся из-за коронавируса поездки не позднее чем через 90 дней после окончания карантина. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса рассказал, как удалось справиться с первой волной COVID-19

Это исключение будет действовать в случаях войны, чрезвычайного положения или экстремальной ситуации, мобилизации, карантина, либо в случаях, если гражданам Литвы будет запрещено выезжать из страны или иностранцам прибывать в Литву.

Поправки поддержали 61 член Сейма, против были 11 парламентариев, а воздержались 32 человека. Теперь их должен одобрить президент страны.

"По словам инициаторов предложения, расширенный срок оплаты несостоявшихся поездок облегчит деятельность туроператоров за счет обеспечения большего объема оборотных средств, позволяя туроператорам сохранить рабочие места и избежать банкротства или неплатежеспособности", – говорится в сообщении.

Утвержденная процедура будет применяться, если турист и туроператор не договорились о возмещении денег, уплаченных за несостоявшуюся организованную туристическую поездку.

Прохожие с собаками в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве разработали виртуальную карту с данными о COVID-19

Сейм уже принял новые положения, в соответствии с которым туроператоры, испытывающие трудности из-за коронавируса, могут предложить туристам альтернативу – купон, стоимость которого не должна быть меньше суммы средств, уплаченных за пропущенную поездку. Если турист не использует купон в течение 12 месяцев, туроператор будет обязан вернуть уплаченные туристом деньги в течение 14 дней с момента истечения срока действия купона.

В настоящее время деньги за отмененные поездки в соответствии с Гражданским кодексом должны быть возвращены туристам в течение 14 дней.

В Литве всего выявлено более 1520 заболевших коронавирусом. Выздоровели 1138 человек, а скончались 63 пациентв.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли свыше 327 тысячи человек.

© SputnikПассажиропоток в Вильнюсе во время карантина
Сейм Литвы разрешил продлить срок выплаты компенсаций туристам - Sputnik Литва
Пассажиропоток в Вильнюсе во время карантина
Лента новостей
0