Мэр Вильнюса рассказал, как удалось справиться с первой волной COVID-19

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S.ZiuraМэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Градоначальник отметил, что врачи остались один на один с инфекцией, поскольку средств защиты не хватало, а государственный резерв был пуст

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс рассказал, что во время первой волны коронавируса врачи остались один на один с инфекцией. Об этом он написал в Facebook

Улочки старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва
Неудобства – минимальные: как изменятся правила карантина в Литве с 1 июня

"Мы поняли, что в борьбе с пандемией врачи оставлены одни – не хватает средств защиты, государственный резерв пуст, врачи в других городах уже падают, если будет действительно плохо, аппаратов искусственной вентиляции легких будет недостаточно, а времени нет. Действовать надо было быстро, и я горжусь своей командой, ни у кого даже не возникало вопросов, что делать – все перешли от повседневной работы к борьбе с пандемией", – написал мэр города.

Шимашюс подчеркнул, что первую волну заболеваемости выдержали. Он отметил, что помогли общественность и бизнес, муниципалитет своевременно начал информационную кампанию, появились тысячи добровольцев.

"Однако выиграна только битва, а не война – поскольку эпидемиологи все больше и громче говорят о факте второй волны, мы все еще не знаем и нет четких прогнозов, когда мы можем ожидать ее, поэтому никто не знает, подготовлены ли мы к ней должным образом", – написал мэр.

Шимашюс отметил, что для того, чтобы сражаться со второй волной, будут необходимы точные и своевременные данные: что есть в государственном резерве, сколько потребуется для закупки муниципалитетам, какие сценарии прогнозирует государство.

"Без этого мы будем продолжать бороться с закрытыми глазами – не зная, какой сценарий является наиболее реалистичным, нам придется готовиться ко всем. И это будет стоить времени и ресурсов", – отметил он.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая, но власти в последние недели постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1590 заболевших COVID-19.

© SputnikПравила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Мэр Вильнюса рассказал, как удалось справиться с первой волной COVID-19 - Sputnik Литва
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский