Неудобства – минимальные: как изменятся правила карантина в Литве с 1 июня

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочки старого города в Вильнюсе
Улочки старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва
По последним данным, карантинный режим в балтийской республике действует до 31 мая, однако литовское правительство не исключает, что он, скорее всего, будет продлен

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что режим карантина, скорее всего, будет продлен. Об этом он сообщил на заседании литовского правительства.

Вопрос о смягчении карантинных условий был перенесен по просьбе главы Минздрава Аурелиюса Вериги на следующую неделю.

"Может быть так, что карантинный период будет продлен, но если оценивать по сути ограничения или ужесточения, то они останутся минимальными, связанные с защитой людей – внедрением мер безопасности и обеспечением пограничного режима", – сказал глава кабмина.

По его словам, карантин будет вызвать "минимальные неудобства", однако некоторые ограничения останутся. В частности, какое-то время придется ограничивать попадание в Литву людей из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Также меры безопасности нужно будет соблюдать на мероприятиях и в торговых центрах, где необходимо регулировать потоки и количество людей.

Ограничения числа участников мероприятий

На заседании кабмин утвердил план по увеличению количество зрителей культурных мероприятий.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Кабмин Литвы назвал условие возобновления авиасообщения с другими странами

С 1 июня в помещениях смогут находиться до ста человек, до 300 зрителей смогут посещать мероприятия под открытым небом. С 16 июня в помещении смогут находиться уже до 150 человек, а на открытом воздухе число участников может достигать 500.

С 1 июля мероприятия в помещениях смогут посетить до 200 зрителей, на улице – до 900 человек.

С 1 августа количество участников может достигать 300 человек в помещении и до 900 на открытых площадках, а с 16 августа – до 350 и 900 соответственно.

"С 1 июня заполнение закрытых помещений не может превышать 30 процентов, а с 1 июля – не более 50 процентов. В закрытых помещениях расстояние между людьми должно быть не менее двух метров и не менее одного метра на открытых пространствах. Установлено, что мероприятия более 900 участников в Литве до 31 августа не запланированы", – сообщила пресс-служба кабмина.

Необходимость изменения плана будет оцениваться не реже одного раза в две недели.

В магазинах откроются дополнительные кассы

В магазинах можно будет открыть больше касс – было установлено, что после оборудования перегородок высотой 140 сантиметров между кассами требование выдерживать расстояние между кассами в два метра больше не применяется.

С сентября студенты смогут обучаться на дому

С сентября в Литве можно будет обучать на дому детей по программам дошкольного, начального, среднего образования. Для этого родители должны заключить договор со школой, назначенной самоуправлением.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига  - Sputnik Литва
Минздрав рассказал, как меры против COVID-19 повлияли на смертность в Литве

"Дискуссии по поводу выбора семей в пользу домашнего обучения детей ведутся много лет, и наконец, в этом году нам удастся создать условия для родителей, которые этого хотят. Создавая определенные условия для семей, внедряя предохранители, чтобы дети не пострадали, определяя роль школ в этих процессах, мы можем на это решиться", – цитирует министра образования, науки и спорта Альгирдаса Монкявичюса пресс-служба министерства.

Семьи, желающие обучать детей на дому, должны будут отвечать определенным условиям. За последние два года в семье не должно быть выявлено нарушений прав ребенка, в том числе связанных с употреблением наркотических, психотропных веществ, алкоголя родителями, насилием.

Также не должно быть случаев назначения минимальных или средних мер надзора по отношению к ребенку.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлены более 1570 заболевших COVID-19. Среди зараженных довольно много врачей.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Неудобства – минимальные: как изменятся правила карантина в Литве с 1 июня - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский