В Литве предложили восстановить железную дорогу от Друскининкая до Гродно

© Depositphotos / Alpegor6 Железная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минтранса считает, что железнодорожное сообщение с белорусским городом будет способствовать развитию туризма и грузовых перевозок

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич предложил восстановить железнодорожную линию до Гродно и тем самым установить соединение с Друскининкаем, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава  профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров - Sputnik Литва
Чубаров: железные дороги в Эстонии можно развивать и без Rail Baltica

Свою идею он представил на неформальной встрече министров. По мнению Наркевича, железнодорожное сообщение между городами будет способствовать развитию туризма, грузовых перевозок и другим экономическим преимуществам.

"Курорт Друскининкай станет более доступным для жителей других городов Литвы и жителей соседнего белорусского города Гродно, позволит привлечь дополнительные туристические потоки и получить дополнительный доход в государственный бюджет", – цитирует главу Минтранса пресс-служба.

Ожидается, что после восстановления участка железной дороги Марцинконис – Друскининкай – государственная граница с Белоруссией жители Литвы и иностранные туристы смогут проехать по маршрутам Вильнюс – Друскининкай, Вильнюс – Гродно, Друскининкай – Гродно, Варена – Друскининкай. Это позволит как уменьшить число транспорта на дорогах, так и улучшить экологическую ситуацию и сократить количество аварий.

Предполагается, что по обновленной железнодорожной линии ежегодно будут перевозить 180 тысяч пассажиров и 1,5 миллиона тонн грузов. Проект может быть реализован через четыре года.

Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл танкер с саудовской нефтью для Белоруссии

По словам Наркевича, восстановление линии Друскининкай – Гродно создаст долгосрочные экономические выгоды для Литвы, группы компаний "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) и муниципалитета курортного города.

Железная дорога между литовским и белорусским городами была разобрана еще 1990-х годах. До сих пор она так и не восстановлена, хотя обе страны высказывали такие планы.

Лента новостей
0