Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению консерватора, парламент мог бы играть более важную роль в урегулировании сложившегося кризиса

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас возмутился, что парламент не участвует в процессе управления ситуацией с коронавирусом. Об этом он написал в Facebook.

Улочки старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва
Неудобства – минимальные: как изменятся правила карантина в Литве с 1 июня

Политик напомнил, что в марте во время обсуждения предложения о введении чрезвычайного положения, которое поступило от консерваторов, было много критики и нападок со стороны правящих, на его взгляд, совершенно необоснованных. При этом Касчюнас заявил, что все могло быть иначе, если бы Сейм был вовлечен.

"Гипотетически, даже если в том или ином варианте режима применялись бы по своей сути практически идентичные антипандемические меры, есть одно принципиальное различие – чрезвычайное положение может быть объявлено и отменено парламентом, то есть Сеймом. Во-вторых, Сейм мог бы установить ограничения на права и свободы личности, объем чрезвычайных мер, необходимых для борьбы с пандемией", – написал он.

Консерватор отметил, что хоть парламент и получил бы возможность ограничивать частную жизнь людей, контролировать переписку и телефонные разговоры, не обеспечивать неприкосновенность жилища, ограничивать свободу выражения мнений, распространять и получать информацию, свободно перемещаться, ограничивать право граждан на создание партий и ассоциаций, собираться на мирные собрания, то это не значит, что права и свободы были бы ограничены. Также, по его мнению, Сейм мог бы сформировать специальную чрезвычайную контрольную комиссию для борьбы с вирусом. Это бы все позволило играть парламенту важную роль.

"Между тем сейчас, во время карантина, Сейм, можно сказать, оставили в стороне, что означает как незначительный вклад парламента в реагирование на постоянно меняющуюся ситуацию в контексте COVID-19, так и ограниченные возможности демократического или парламентского контроля", – сказал Касчюнас.

Депутат добавил, что сегодняшняя Литвы стала правительственным государством, регулируемым постановлениями, и призвал не забывать про политические факторы, такие как парламентские выборы.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы решил выпить после окончания карантина

"Правительство может продолжать карантин столько, насколько ему это выгодно политически, поскольку принятие решений, необходимых для борьбы с пандемией, и постоянная коммуникация гарантируют правительству и правящим большую прозрачность", – написал он.

По мнению Касчюнаса, в условиях чрезвычайного режима, особенно в рамках работы специальной комиссии по управлению пандемией, политические дискуссии по принятию чрезвычайных мер обеспечили бы большую прозрачность для ученых и экспертов. При этом он говорит, что "продление или отзыв карантина не были бы использованы в интересах правящей политической силы, а решение о продолжении или отмене его не зависело бы от одного или двух человек".

В Литве карантин, введенный из-за риска распространения коронавируса, действует до 31 мая. По последним данным, в стране более 1590 заболевших. Выздоровели 1049 человек, а скончался 61 пациент.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,8 миллиона случаев заболевания, умерли свыше 321 тысячи человек.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Депутат возмутился, что Сейм Литвы оставили в стороне в борьбе с COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0