Делаю то, не знаю что. Литва пытается "творить добро", но выходит странно

© Sputnik / Владислав АдамовскийБашня Гедеминаса с литовским флагом, архивное фото
Башня Гедеминаса с литовским флагом, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы решило финансово помочь своему главному политическому другу – США. Чуть ранее гуманитарную помощь оказали и партнерам по русофобскому фронту – постсоветским Украине, Грузии, Молдавии. При этом сам Вильнюс берет кредиты у международных организаций

Литовские СМИ с гордостью сообщают: правительство решило выделить 100 тысяч евро медикам Пенсильвании (штат США), которые героически борются с коронавирусом. А неделю назад партии средств защиты, также на общую сумму в 100 тысяч евро, были отправлены в Армению, Грузию, Молдавию и Украину.

Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
Названо условие, при котором жители Литвы "затянут пояса" после карантина

И эти жесты доброй воли заслуживали бы уважения, если бы не одно но. Литовские врачи и медсестры не менее американских или украинских заслужили финансовую благодарность от правительства Литвы. И даже лишний евро им сегодня не помешал бы.

Но самое примечательное во всей этой показушной помощи то, что сами же литовские политики с пеной у рта критиковали Италию, посмевшую принять реальную помощь от России. А для смягчения ущерба, нанесенного экономике, правительство Литвы решило взять беспрецедентные по масштабам кредиты на общую сумму более пяти миллиардов евро. А ведь расплачиваться по этим кредитам предстоит будущим поколениям жителей Литвы. И снова фарисейство политиков будет оплачено из карманов рядовых налогоплательщиков.

Яркий пример такого фарисейства в политике – отношения с Китаем. Литва принимает гуманитарную помощь от Поднебесной, а затем демонстративно плюет в колодец литовско-китайских отношений, поддерживая сепаратистов Тайваня. Сама критикует Рим за принятую помощь от Москвы и тут же направляет формальную по денежным меркам гуманитарную помощь Италии. И таких примеров в международной политике Вильнюса можно найти массу.

"По причине продолжения пандемии, из солидарности с американцами мы выделяем помощь американским медикам и другим работникам служб, борющимся за сохранение жизней", – говорится в пресс-релизе премьер-министра Саулюса Сквернялиса. 

Почтовый поезд из Китая в Литве - Sputnik Литва
"Троянский поезд" прибыл. В Литве пытаются изменить "китайскую реальность"

А почему бы не отправить гуманитарную помощь в страны Африки, которые не меньше американцев пострадали не только от коронавируса, но и от других инфекций? Почему не Венесуэле, которую Вашингтон пытается раздавить в финансовых тисках и которой Банк Англии не собирается возвращать золото, нужное для той же борьбы с коронавирусом? 

Если уж пытаетесь "творить добро", то творите его в тишине, как учит вековая мудрость. Не надо писать громкие пресс-релизы и опустошать карманы своих подданных ради того, чтобы в кабинетах Белого дома заметили и поставили галочку напротив слова "Литва".

И это в то время, когда в самой Литве двухмесячный карантин поставил на грань бедности и нищеты сотни тысяч человек. И даже планы правительства выплатить одноразово по паре сотен евро пенсионерам вряд ли спасут их от коллапса. А кто поможет тем, кто лишился работы из-за карантина? 

Вот и экономист Теодорас Медайскис заявил: "Есть люди, которые потеряли работу, доходы от бизнеса. Если есть деньги, прежде всего их стоит отдать им, а не тем, кому в таком же размере пенсии выплачиваются на регулярной основе. Совершенно неразумно раздавать эти выплаты им. Это политическая коррупция, попытка подкупить пенсионеров. Такая сумма, потраченная на расходы, не сильно увеличит инфляцию, но свою лепту добавит – пенсионеры, которые получат эти суммы, потратят их на более высокие цены, так что получается обман".

Дезинфекция пансионатов для пожилых людей в Италии российскими военными специалистами - Sputnik Литва
Щедрость по-литовски. Вильнюс придумал, как ответить на "пропаганду Кремля"
На что премьер-министр отвечает, мол, ничего вы не понимаете в международной политике. И гуманитарная помощь "врагам Кремля" красной нитью проходит не только во внешней, но и внутренней политике Литвы.

"Еще раз подтверждаем важность укрепления трансатлантической связи, без которой невозможно представить безопасность Литвы и всего региона", – заявил Саулюс Сквернялис.

Ну, а как же простой народ отреагировал на сообщения о бюджетных тратах на гуманитарную помощь друзьям-русофобам? Об этом можно судить по комментариям в социальных сетях. Большинство из этих комментариев нецензурные и переводу не поддаются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский