Названо условие, при котором жители Литвы "затянут пояса" после карантина

© Depositphotos / VoyagerixПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
В случае если ослабления карантинного режима не произойдет, доходы бюджета сократятся, а расходы увеличатся. В долгосрочной перспективе это приведет к увеличению государственного долга страны, считает экономист Жигимантас Маурицас

ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. В Литве 79 тысяч человек получают субсидии во время простоя работы, что составляет 5,6 процента от всех работников в балтийской республике. Об этом сообщил экономист Luminor Жигимантас Маурицас на своей странице в Facebook.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига  - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы рассказал о планах по продлению карантина

По его словам, финансовые ресурсы государства, доступные для финансирования этих "временных" схем безработицы, не бесконечны, поэтому ключевой вопрос – как долго это может продолжаться.

"Таким образом, ослабление карантинных условий и открытие экономики неизбежны, потому что в противном случае карантин рано или поздно ударит другим концом палки. То есть беспрецедентный экономический спад сократит доходы бюджета (особенно НДС), а программы стимулирования увеличат бюджетные расходы, что в долгосрочной перспективе приведет к увеличению государственного долга и неизбежному длительному периоду "затягивания поясов" после пандемии, что сократит финансирование той же системы здравоохранения", – отметил он.

Экономист отметил, что Италия объявила меры по смягчению карантина, однако темпы ослабления ограничений слишком медленные и ограничивают деятельность малого и среднего бизнеса. В частности, салоны красоты в этой стране будут открыты только с 1 июня, а бары и рестораны смогут обслуживать клиентов на вынос только с 4 мая.

Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото - Sputnik Литва
Названы наиболее частые нарушения мер защиты от COVID-19 в магазинах Литвы
Маурицас считает, что Литва, избежавшая скачка пандемии коронавируса, находится в лучших первоначальных условиях, поэтому потери для экономики должны быть меньшими. Однако это возможно в том случае, если второй волны заболевания удастся избежать, заявил он.

По последним данным, в Литве почти 1420 заболевших коронавирусом, 46 человек скончались от инфекции, выздоровели 638.

Режим карантина продлили до 11 мая, однако с рядом послаблений, в частности для бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,4 миллиона случаев заражения, свыше 238 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Названо условие, при котором жители Литвы затянут пояса после карантина - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский