Названы наиболее частые нарушения мер защиты от COVID-19 в магазинах Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото
Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото - Sputnik Литва
Больше всего нарушений было зафиксировано в продовольственных магазинах Клайпедского и Таурагского регионов

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Инспекторы Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) Литвы проверили более ста торговых площадок на соответствие мерам по контролю над распространением коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
Индекс потребительского доверия в Литве рухнул из-за коронавируса

Внеплановые проверки магазинов, среди которых сети Maxima, Norfa, Rimi, Lidl, и рынков проходили на прошлой неделе по всей республике. Всего было проверено 104 торговых точки, в 26 процентах из них зафиксированы нарушения. Наибольшее количество нарушений было в продовольственных магазинах Клайпедского и Таурагского регионов (по восемь случаев в каждом).

Наиболее распространенными были нарушения, связанные со здоровьем работников: не измерялась температура до начала работы, не проверялось здоровье, отсутствовала информация на входах в некоторые торговые точки о необходимости соблюдения посетителями личной гигиены, не было предупреждений о том, что людям из групп риска не рекомендуется посещать магазины.

Встречались единичные случаи нарушений, когда допускали покупателей и посетителей без защитных масок, были неограниченные потоки клиентов, не были созданы условия для надлежащей гигиены и дезинфекции рук покупателей, недостаточная очистка и дезинфекция окружающей среды и продовольственных тележек.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Формула "2К" устарела. В Сейме Литвы наметилась перегруппировка

В VMVT отмечают, что после проверок в первые недели апреля отмечено значительное снижение нарушений.

Число выявленных заболевших коронавирусом людей в Литве составило 1344. Ранее власти сообщали о большем количестве инфицированных, однако был пересмотрен способ подсчета. Более 40 скончались, выздоровели 536 пациентов.

Режим карантина продлили до 11 мая, однако с рядом послаблений, в частности для бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более трех миллионов случаев заражения, свыше 200 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Названы наиболее частые нарушения мер защиты от COVID-19 в магазинах Литвы - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала