Индекс потребительского доверия в Литве рухнул из-за коронавируса

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет "Максима" в Вильнюсе
Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В апреле показатель был отрицательным. При этом по сравнению с апрелем 2019-го он сократился на 21 процентный пункт

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Индекс потребительского доверия в Литве упал на 16 процентных пунктов по сравнению с мартом этого года, согласно данным Департамента статистики республики.

В Вильнюсе двое сотрудников пансионата заразились COVID-19

В апреле показатель был отрицательным – минус 16 процентов. При этом год назад он был равен пяти процентам.

Департамент статистики отмечает, что резкие изменения в большей степени связаны с пессимистичным прогнозом относительно экономической ситуации в стране из-за ситуации с COVID-19.

В апреле большинство жителей Литвы (73 процента) заявили, что экономическая ситуация в республике в ближайшие 12 месяцев будет ухудшаться. Восемь процентов граждан ожидают улучшений.

По поводу финансового положения домохозяйств также были сделаны пессимистичные прогнозы. Доля тех, кто считал, что ситуация улучшится, снизилась с 20 до 13 процентов. При этом на 18 процентов увеличилось число тех, кто заявил об ухудшении, – до 33 процентов.

В Литве коронавирусом заразились почти 1450 человек, от инфекции умерли более 40. До 11 мая в стране действует карантин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,9 миллиона случаев заражения, свыше 200 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
Индекс потребительского доверия в Литве рухнул из-за коронавируса - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0