Формула "2К" устарела. В Сейме Литвы наметилась перегруппировка

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы, архивное фото
Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предвыборный марафон набирает обороты. Социал-демократы дистанцировались от временных союзников – консерваторов и либералов Литвы. Разорвано соглашение трех партий о совместной работе в оппозиции. Но у консерваторов еще остаются шансы на победу ближайшей осенью

Парламентские выборы в Литве уже не за горами. До октября осталось полгода. Политические партии и общественные движения взялись за калькуляторы и списки членов, чтобы составить планы по сбору урожая голосов избирателей. Некоторые прослезились.

Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы представили проект импичмента Розовой

Вот и некогда самая мощная политическая сила – Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) – вспомнила горькое поражение 2016 года. И чтобы окончательно не сойти со сцены, собирается дать свой "последний и решительный бой".

И первый вопрос, на который, видимо, попытались ответить нынешние лидеры СДПЛ: за что нас так прокатил избиратель четыре года назад? А ответ лежит на поверхности. За бесхребетность и открытую, а не тайную, соглашательскую позицию с как бы вечными "противниками" – консерваторами.

Еще в конце срока полномочий Сейма 2004– 2008 годов соцдемы "приоткрыли личико" и прилюдно сели в одну лодку с консерваторами. Союз "2К", по фамилиям двух лидеров партий – Киркиласа и Кубилюса, показал литовскому народу, что все годы новейшей истории страны перед ними разыгрывали спектакль. Две якобы непримиримые политические партии за кулисами делили посты и деньги, а потом лишь менялись местами в правящей коалиции и оппозиции. Мол, четыре года поработали на себя, уступи портфели власти "противнику".

И народ этому долго верил. Более четверти века. Но после "2К" интрига в политическом спектакле стала пропадать. А в 2016 году народ забросал актеров гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Правда, консерваторам все же удалось сохранить электорат, взращенный на яром антикоммунизме и оголтелой русофобии. А вот социал-демократам, пытавшимся играть роль "и вашим, и нашим", было отказано в доверии. После четырех лет во главе правящей коалиции (2012–2016) социал-демократы получили лишь 17 мандатов депутатов Сейма, а победители – "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) во главе с Рамунасом Карбаускисом – 54 мандата. И их победа была громом средь ясного неба закулисной дружбы условно "левых" и "правых".

И вот на носу снова выборы. Главная их интрига – противостояние правящих "крестьян" и праволиберальной коалиции.

После громкого раскола в СДПЛ, когда молодой Гинтаутас Палуцкас увел из коалиции большую часть депутатов-соцдемов, шансы на их общую победу стали еще более призрачными. Значит, после выборов соцдемам снова уготована роль не лидера, а ведомого в будущей коалиции. А вот кто ее возглавит? Консерваторы с либералами или снова СКЗЛ?

Молоток судьи - Sputnik Литва
А судьи кто? В Литве началась битва за контроль между Сеймом и президентом

Поэтому соцдемы снова заняли центр политического поля, чтобы иметь возможность присоединиться к тому флангу, который одержит победу.

"Способ политических действий консерваторов на фоне приближающихся выборов становится все более враждебным, а конструктивных предложений мало. Мы не хотим, чтобы нас отождествляли с такими действиями и с такими новейшими предложениями, как, например, по Трудовому кодексу. Консерваторы и либералы пусть говорят от своего имени, а мы будем говорить от своего", – цитируют литовские СМИ лидера СДПЛ Гинтаутас Палуцкаса после сообщения о выходе партии из соглашения по оппозиции.

Сегодня шансы консерваторов и "крестьян" на победу условно равны. И пусть соцопросы рисуют небольшое преимущество правых, но вспомним, что перед прошлыми выборами "крестьян" даже не принимали во внимание. Так что доверие к этим публичным соцопросам невелико. Они лишь инструмент в политической борьбе заказчика соцопроса.

Напомним, что на сегодня в Сейме 141 кресло. 36 занимают консерваторы с их лидером Габриэлюсом Ландсбергисом, десять – "Движение либералов" под руководством Виктории Чмилите-Нильсен, а у социал-демократов Гинтаутаса Палуцкаса лишь девять мандатов. У правящего СКЗЛ по результатам выборов было 54 мандата. Это почти двойной перевес над консерваторами. Значит, чтобы одолеть их нынешней осенью, оппозиции нужно выступить одним коалиционным списком. И без соцдемов в нем не обойтись. Так что выход СДПЛ из соглашения об оппозиции – своевременный шаг, который уже поприветствовал лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0