А судьи кто? В Литве началась битва за контроль между Сеймом и президентом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент в очередной раз пошел против воли президента. Депутаты отклонили все предложенные главой государства кандидатуры на высшие посты в судебной системе – Конституционном суде и Верховном суде Литвы

По Конституции Литвы судебная власть независима. Однако тот же Основной закон страны гласит, что на руководящие должности служителей Фемиды выдвигает президент. Значит, в его власти решать, кто будет руководить всем судопроизводством в государстве. Так что независимость в этом случае все же понятие относительное.

Сейм Литвы отклонил кандидатуру на пост председателя Верховного суда - Sputnik Литва
Сейм Литвы отклонил кандидатуру на пост председателя Верховного суда

Ведь судьи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Вот и прошлогодний скандал с арестом трех десятков судей и адвокатов, подозреваемых во взятках, тому подтверждение. А значит, вся судебная система Литвы в последние годы была поражена вирусом коррупции. И, видимо, нужно было хирургическое вмешательство не только правоохранительных органов и спецслужб, но и Сейма – законодательной власти.

Отклонив кандидатуры трех судей в Конституционный суд Литвы и кандидатуру на должность председателя Верховного суда, депутаты Сейма дали понять президенту, что всерьез озабочены состоянием судебной власти в государстве.

"Предложенные кандидаты – сильные профессионалы в своей области, с многолетним опытом работы в судебной системе и опытом академической работы. Результаты голосования в Сейме показывают, что решения принимались без учета их профессиональных качеств или стремления принять наилучшие решения в этот нелегкий для Литвы период", – цитируют СМИ возмущение пресс-секретаря президента Литвы Антанаса Бубнялиса. Недоумение по поводу решения Сейма выразил и председатель Судейского совета и Апелляционного суда Литвы Альгимантас Валантинас. Он обвинил депутатов в нарушении законов и чуть ли не покушении на независимость государства.

Да, кандидаты, предложенные президентом, – люди уважаемые. Спору нет. Но ведь они же находились многие годы внутри этой судебной системы Литвы, доверия к которой у жителей нет. Это подтверждают и результаты соцопроса, который был проведен весной 2019 года, сразу после сообщений об аресте судей и адвокатов. По его результатам, литовским судам доверяли менее 16 процентов опрошенных, а категорическое недоверие выразили 43 процента. Как говорится, почувствуйте разницу.

Комментируя эту удручающую статистику, директор компании социсследований Vilmorus, проводившей опрос, Владас Гайдис назвал такое падение доверия катастрофой, отбрасывающей суды на десятилетие назад.

"Это огромный, катастрофический скачок (недоверия. – Sputnik). Когда-то так было: десять или семь лет назад. У судов был отрицательный рейтинг, но постепенно они улучшали имидж, и уже несколько лет баланс был положительным", – сказал Гайдис.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы наложил вето на поправки о регулировании цен

А Верховный суд Литвы тогда даже публично извинился перед жителями за утраченное доверие к правосудию. "Независимо от возможного исхода расследований, хочется принести извинения жителям Литвы за утраченное доверие к правосудию. Не только тем, в чьих делах, возможно, были приняты непрозрачные решения, но и всем, кто верил в осуществление правосудия и доверял судам", – говорилось в опубликованном СМИ заявлении Верховного суда.

Тем самым судьи признались, что в их среде коррупция – явление вполне реальное. Правда, с тех пор о деле судей-взяточников старались особо не распространяться. Из СМИ эта тема почти исчезла. Видимо, "тайна следствия" тому причиной. Сами же судьи вынесли несколько решений, оправдывающих "незаконно задержанных". И даже запретили проводить процессуальные действия в отношении арестованных. Ведь судьи – лица независимые, защищенные иммунитетом, и проводить обыски в их домах без одобрения коллег закон запрещает.

А простой народ, далекий от подковерных игр политической элиты, рассуждает проще. Мол, рука руку моет. Видимо, поэтому и к скандалу об отклонении Сеймом кандидатов, предложенных президентом на высшие должности в судах, народ отнесется с ухмылкой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0