Президент Литвы наложил вето на поправки о регулировании цен

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер отметил, что государственное регулирование цен возможно только в исключительных случаях

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на поправки, которые дают право регулировать цены на товары во время чрезвычайной ситуации, отметив, что такое возможно только в исключительных случаях, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Без России не обошлось: Литва получила СПГ больше, чем трубопроводного газа

Сейм 7 апреля в срочном порядке принял изменения, которые должны были позволить в условиях экстремальной ситуации временно устанавливать максимальные цены на основные товары и услуги, а также другие необходимые ограничения на их продажу и предоставление. Однако Науседа вернул закон на пересмотр.

Президент подчеркнул, что государственное регулирование цен возможно только в исключительных случаях, когда требуются специальные чрезвычайные меры, например после объявления в стране чрезвычайного положения.

"Чрезвычайные ситуации на государственном уровне по разным причинам объявляются почти ежегодно, поэтому такие обстоятельства сами по себе не оправдывают применения чрезвычайно сложных и рискованных мер регулирования цен. Практика неоднократно подтверждала, что стабилизация цен достигается не путем ограничений, а путем увеличения предложения недостающих товаров и услуг и сокращения бюрократических барьеров", – цитирует главу государства пресс-служба.

Науседа отметил, что детальная оценка воздействия предусмотренного правового регулирования не была проведена при подготовке поправок к закону о гражданской защите.

Супермаркет “Максима”, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, сотрудники каких магазинов Maxima заболели коронавирусом

Жители и политики Литвы жаловались на подорожание товаров, в частности это касалось продукции первой необходимости в условиях карантина. Была даже создана петиция с требованием остановить рост цен. Затем правительство предложило ввести регулирование цен.

В Литве количество заболевших коронавирусом почти достигло 1150. От COVID-19 скончались 33 человека. Еще 210 пациентов выздоровели.

С 16 марта в стране действует карантин, который продлили до 27 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более двух миллионов случаев заражения, свыше 139 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Президент Литвы наложил вето на поправки о регулировании цен - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала