В Литве озвучили правила проведения последних звонков во время COVID-19

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПоследний звонок
Последний звонок  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мероприятии на открытом воздухе может участвовать один класс. Всем участникам праздника советуют избегать физических контактов

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Министерство образования, науки и спорта вместе с Министерством здравоохранения разработали рекомендации для проведения последних звонков в школах Литвы во время пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр образования, науки и спорта Альгирдас Монкявичюс отметил, что нужно научиться жить полноценной жизнью в соответствии с нынешними правилами гигиены и поведения, которые установлены медиками.

"Конечно, мы хотим, чтобы выпускники отпраздновали выпускной с радостью, но в то же время и безопасно. Они это заслужили. Если нам не удастся сделать это во время последнего звонка, мы надеемся, что ситуация улучшится в августе, и школьное сообщество сможет организовать выпускные", – сказал он.

Из-за карантина мероприятия, в которых могут участвовать до 30 человек, могут проводиться только на открытом воздухе. Таким образом, школа может организовать праздник на стадионе, на открытом воздухе, во дворе школы. Празднование последнего звонка должно происходить в разное время для каждого класса выпускников.

Ребенок за компьютером - Sputnik Литва
В Клайпеде школьники будут заниматься дистанционно до конца учебного года

Участники должны держаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Всем участникам праздника рекомендуется носить защитные средства, закрывающие нос и рот, дезинфицировать руки при входе, избегать физического контакта. Сиденья, колокольчики, другие предметы должны быть очищены антибактериальным средством.

Больным, которые обязаны самоизолироваться, запрещено присутствовать на праздновании, также не рекомендуется присутствовать людям в возрасте 60 лет и старше.

Во время празднования следует избегать физического контакта (например, объятий), а благодарность учителям и другим людям рекомендуется выражать на безопасном расстоянии. Министр здравоохранения Аурелиюс Верига отметил, что, несмотря на то что распространение коронавирусной инфекции в Литве снижается, важно не терять бдительность.

"Каждое собрание представляет определенный риск, поэтому вам нужно серьезно относиться к текущей ситуации и следовать необходимым рекомендациям, чтобы защитить себя и других, не допуская распространения этого коварного вируса", – сказал министр.

По данным Министерства образования, некоторые школы решили не праздновать последний звонок. Другие перенесли мероприятие на вторую половину июня – перед экзаменационной сессией. В других школах празднование проводится дистанционно.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кабмин Литвы утвердил новые смягчения правил карантина: что разрешат

Выпускные в этом году переносятся на август.

В зависимости от ситуации оба министерства подготовят рекомендации о том, как безопасно организовать это празднование, а также сертификационные мероприятия.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1570 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
В Литве озвучили правила проведения последних звонков во время COVID-19 - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0