В Клайпеде школьники будут заниматься дистанционно до конца учебного года

© Depositphotos / XalanxРебенок за компьютером
Ребенок за компьютером - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только в случае сильной необходимости ученики смогут вернуться в школу, но заниматься небольшими группами

ВИЛЬНЮС, 12 мая - Sputnik. Клайпедские ученики проведут остаток учебного года на дистанционном обучении из-за коронавируса, сообщает пресс-служба мэрии Клайпеды.

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас объяснил, что муниципалитет считает нецелесообразным приглашать тысячи учеников обратно в школу в конце учебного года.

"Большинство мероприятий по-прежнему запрещены в стране, нам нужно соблюдать безопасную дистанцию, и очевидно, что не удастся избежать массовых собраний, когда дети вернутся в школу. Маловероятно, что выгода от возвращения перевесит риски, особенно с учетом того, что дистанционное обучение в Клайпеде проходит достаточно гладко, поэтому завершить учебный год таким образом будет намного безопаснее", – пояснил он.

Со школами было согласовано, что классы с первого по четвертый и гимназические классы с первого по третий будут обучаться дистанционно до 29 мая, после чего еще одна неделя будет посвящена консультированию или дополнительной работе с отдельными учениками, которым необходимо заполнить пробелы в учебе для достижения лучших годовых результатов.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Литва
Альштейн: больших надежд на создание действенного лекарства от COVID-19 нет

Учащиеся с пятого по восьмой класс будут учиться дистанционно до 12 июня, после чего неделя также будет посвящена консультированию отдельных учеников. При этом индивидуальные консультации и даже занятия в небольших группах могут проводиться в школьных помещениях. Учащиеся четвертого гимназического класса смогут готовиться к экзаменам как дистанционно, так и в небольших группах в школах с соблюдением необходимых мер безопасности. Обучение для выпускников продлится до 22 мая, а основная сессия экзаменов на аттестат зрелости начнется 22 июня.

До 15 мая ученики еще могут решить сдавать меньшее количество экзаменов, чем планировали ранее, но для получения аттестата зрелости, как и раньше, необходимо сдать как минимум два экзамена.

В этом году экзамены будут проходить в гораздо меньших группах, чем обычно. В больших помещениях, таких как актовые или спортивные залы, – не более 50 учеников, в небольших кабинетах – не более девяти учеников, и между всеми людьми в комнате должно быть расстояние не менее двух метров.

На уроках информационных технологий экзамен может быть организован максимум для шести выпускников. Должны быть предусмотрены условия для гигиены рук и дезинфекции вблизи помещений, где будут проводиться экзамены. Если несколько кандидатов используют компьютеры или словари во время экзамена, контактная поверхность должна быть продезинфицирована или детям должны быть выданы одноразовые перчатки.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве число заболевших COVID-19 превысило 1490

Если законодательство, требующее ношения защитных средств в общественных местах, не будет изменено, во время экзаменов ученики обязательно будут носить защитные маски или респираторы, закрывающие нос и рот, за исключением экзаменов по иностранному языку. Необходимые средства для реализации мер безопасности будут предоставлены муниципалитетом школам централизованно. Лица с признаками инфекционных заболеваний, температурой 37,3 и выше не будут допущены до экзаменов.

В Литве до 31 мая действует режим карантина. Он был введен с 16 марта. Однако правительство решило ввести ряд послаблений. По последним данным, в стране выявлено более 1490 случаев заболевания, 850 человек выздоровели, 50 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более четырех миллионов случаев заражения, свыше 278 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
В Клайпеде школьники будут заниматься дистанционно до конца учебного года - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0