Альштейн: больших надежд на создание действенного лекарства от COVID-19 нет

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас особенно важно разработать вакцину, которая будет работать по аналогии с прививками от некоторых других инфекций, считает врач-вирусолог Анатолий Альштейн
Альштейн: скоро ряд стран откажется от жестких мер для борьбы с COVID-19

После завершения необходимых дипломатических процедур Литва официально примет участие в клинических испытаниях японского препарата Avigan, который, предположительно, может стать лекарством от коронавирусной инфекции. Ранее стало известно, что Эстония в числе первых стран получит этот препарат, посылка должна прибыть в балтийскую республику на следующей неделе.

Рука в латексной перчатке с термометром - Sputnik Литва
В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19

В интервью Sputnik Литва врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн рассказал, что лекарство должно быть из числа тех, что уже разработаны и помогают при других видах вирусов.

"Больших надежд на этот препарат нет – на то, что это будет действительно активный хороший препарат. Я знаю, что иногда проводятся испытания препарата, на несколько процентов снижается смертность – два-три процента, и считается, что препарат можно уже применять. Лекарство должно быть из числа тех, что уже разработаны и помогают при других видах вирусных инфекций, поскольку у вирусов есть определенная общность некоторых свойств. Это значит, что можно надеяться, что такие лекарства будут эффективны и против коронавируса. На самом деле, лекарств таких очень мало. Они на самом деле все пробуются против коронавируса. Препарат, который был разработан против гриппа, не дал таких уж хороших результатов", – рассказал врач-вирусолог.

Альштейн отметил, что препарат против COVID-19 должен пройти сложные испытания для того, чтобы быть разрешенным к применению.

"Понятно, что если препарат был против чего-то испытан, он разрешен к применению. Вот это разрешение к применению – процесс очень сложный. Препарат должен пройти очень сложные испытания. Обычно это занимает годы. Вообще, вероятность того, что такой препарат будет найден и что он будет эффективным, очень мала. Есть всякие другие специфические подходы к лечению коронавируса – применение тромболитиков, применение плазмы. Но главная задача – вакцины. Причем особенно важно разработать живую вакцину, которая была бы эффективна и которая покончит с коронавирусом, примерно как мы покончили с полиомиелитом, уменьшили корь, искоренили натуральную оспу, что-то в этом роде", – сказал профессор.
Лента новостей
0