В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19

© Depositphotos / volodymyr.martynРука в латексной перчатке с термометром
Рука в латексной перчатке с термометром - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В состав японского препарата входит действующее вещество фавипиравир, японские власти одобрили его в 2014 году

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. После завершения необходимых дипломатических процедур Литва официально примет участие в клинических испытаниях японского препарата Avigan, который, предположительно, может стать лекарством от коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минздрава.

Одна из стран Балтии получит от Японии потенциальное лекарство от COVID-19

Ранее стало известно, что Эстония в числе первых стран получит этот препарат, посылка должна прибыть в балтийскую республику на следующей неделе.

Как заявил министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, Литва ищет любые возможности для борьбы с COVID-19. По его словам, страна старается максимально вовлекаться в международные проекты.

"Не исключение – и участие в клинических испытаниях новых лекарств, с помощью наших врачей, ученых и пациентов", – отметил он.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, сообщил, что посольство Литвы в Японии ведет дипломатические переговоры с конца марта. В исследовании желают участвовать 80 стран мира.

"Все дипломатические процедуры уже завершены, осталось только получить лекарства в Литве. Отрадно, что наши врачи присоединятся к другим сорока странам мира, которые уже участвуют в клинических испытаниях препарата. В то же время это еще один пример особых отношений между Литвой и Японией", – сообщил литовский министр.

Экспериментальные клинические испытания этого препарата в республике будут проводиться врачами литовских медицинских учреждений.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве за сутки выявили шесть случаев коронавируса

"Если Литва сейчас не использует все лекарства, полученные для клинических испытаний (поскольку количество пациентов уменьшается по мере улучшения эпидемиологической ситуации), их можно хранить в течение определенного периода времени хранить и использовать позднее в случае повторных вспышек", – говорится в сообщении.

Лекарство Avigan используется в Японии для лечения гриппа, в его состав входит действующее вещество фавипиравир, которое было открыто в 1998 году. Сам препарат был одобрен японскими властями в 2014 году. Его использовали в экспериментальном лечении других вирусных заболеваний.

Коронавирус в Литве

В Литве в связи с коронавирусом с 16 марта объявлен карантин. На прошлой неделе правительство продлило его до 31 мая, однако смягчило условия. По последним данным, в стране выявлено 1485 случаев заражения коронавирусом, 50 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, более 270 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19 - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0