Смертность от COVID-19 в Литве сравнили с ситуацией в Западной Европе

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, улочки старого города
Вильнюс, улочки старого города - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего людей с подтвержденным диагнозом коронавирус скончались в Клайпедском и Вильнюсском уездах

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Показатель смертности от коронавирусной инфекции (COVID-19) в Литве ниже, чем в Западной Европе и Скандинавии. Об этом сообщил Минздрав республики, сравнив показатели в конце девятнадцатой недели этого года.

Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса рассказал, как удалось справиться с первой волной COVID-19

Данные по Литве представил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).

Самая высокая смертность от коронавируса в стране была зафиксирована в Клайпедском уезде, где к 10 мая было зарегистрировано 24 умерших. В Вильнюсском уезде за этот период было зафиксировано десять смертей. Несколько смертельных случаев было отмечено в других регионах страны: пять случаев в Мариямпольском уезде, четыре случая в Каунасе, три случая в Шяуляе, по два случая в Алитусском и Паневежском уездах.

Всего за указанный период в Литве умерли 50 человек. В настоящий момент в Литве насчитывается 61 смертельный случай.

"По уровню смертности, сравнивая Литву с западными и Скандинавскими странами, можно сказать, что ситуация в нашей стране остается хорошей – как и в других странах Балтии. В Литве было 18 смертей на миллион жителей, девять – в Латвии и 45 – в Эстонии", – говорится в сообщении.

Между тем в Швеции на девятнадцатой неделе этого года зафиксировано 319 смертельных случаев на миллион населения. Швеция не ввела жестких ограничений, но власти страны просят общественность соблюдать требования социальной дистанции и гигиены.

Во Франции было зафиксировано 404 случая на миллион человек, а в Австралии с количеством населения в девять миллионов жителей – 68 случаев на миллион человек.

Как отмечает Минздрав Литвы, особенно сложной была ситуация в странах Бенилюкса. За отчетный период в Бельгии выявили 747 случаев на миллион населения, а в Нидерландах – 317 случаев.

В Испании показатель смертности составляет 572 случая на миллион человек.

Прохожие с собаками в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве разработали виртуальную карту с данными о COVID-19

"По данным NVSC, ситуация в Литве на международном уровне остается хорошей – смертность от коронавирусной инфекции низкая. Однако при смягчении карантинных требований жителям рекомендуется сохранять бдительность, особенно если они и их близкие принадлежат к группе риска или страдают хроническими заболеваниями", – отмечает литовское ведомство.

С 16 марта в республике действует карантин, однако из-за улучшения эпидемиологической обстановки власти Литвы постепенно смягчают его правила. По последним данным, в стране выявлено более 1590 случаев COVID-19.

Накануне правительство одобрило ряд послаблений, которые вступят в силу с 1 июня. В их число вошли увеличение количества людей на мероприятиях в помещениях и на открытом воздухе, открытие дополнительных касс в магазинах и другие меры.

Как отметил премьер-министр Саулюс Сквернялис, ограничительные меры сохранятся, но неудобства для жителей Литвы будут минимальными.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,8 миллиона случаев заболевания, умерли почти 319 тысяч человек.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Смертность от COVID-19 в Литве сравнили с ситуацией в Западной Европе - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0