Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пушков: Евросоюз оказался в заложниках у стран Балтии и Польши

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков , архивное фото
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков , архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший президент Франции Жак Ширак призывал не принимать эти государства в ЕС, однако его не послушали, напомнил российский сенатор Алексей Пушков
Пушков: Евросоюз оказался в заложниках у стран Балтии и Польши

Германское Федеральное сетевое агентство (BNA) приняло решение вывести газопровод "Северный поток" из-под действия норм Газовой директивы ЕС на территории страны сроком на 20 лет. Аналогичная заявка по "Северному потоку – 2" ранее была отклонена.

Начало строительства трубопровода Северный поток, архивное фото - Sputnik Литва
Немецкий регулятор освободил "Северный поток" от норм директивы ЕС

Член Совета Федерации Алексей Пушков во время конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" отметил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель находится в сложном положении, поскольку, с одной стороны, она является неформальным лидером Евросоюза и поддерживает европейское единство, с другой – не хочет бросать проект "Северный поток – 2".

"Если Германия сейчас вступит в острый конфликт с Брюсселем, то Германия сама станет источником подрыва европейского единства. Меркель этого совсем не хочет, тем более в обстановке, когда идут все эти разговоры о возможном распаде Евросоюза, что Евросоюз потерял свою силу, что он не оказал поддержку странам-членам. Меркель не хочет сейчас идти на острый конфликт с правящими инстанциями ЕС и быть инициатором этой дальнейшей фрагментации, которая теоретически может привести к распаду всей структуры", – сказал сенатор.

По мнению Пушкова, если Германия прогнется в вопросе реализации проекта строительства газопровода, то это может стать сильным ударом по стране и авторитету самой Меркель. Сенатор отмечает, что ФРГ на себе испытывает антироссийское давление в ЕС. В частности, по его словам, проблемы создают страны Балтии и Польша, которых не надо было принимать в организацию.

"Я помню, тогда Жак Ширак (бывший президент Франции. – Sputnik) говорил: "Зачем мы их всех принимаем? Они нам создадут кучу проблем, эти страны. Они будут требовать денег, они будут нас ссорить с Россией, они будут навязывать нам свою повестку дня. Они будут нас делать зависимыми от США, потому что они на них ориентируются, я имею в виду и прибалтов, и поляков". Ширак говорил тогда об этом. К сожалению, Ширака не послушали, а теперь Евросоюз находится в заложниках у этой небольшой группы государств, которая одержима ненавистью к России и никакой другой идеологии не имеет. Вот Меркель теперь и стоит перед этой дилеммой", – добавил он.
Лента новостей
0