Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Немецкий регулятор освободил "Северный поток" от норм директивы ЕС

© AP Photo/Dmitry Lovetsky, fileНачало строительства трубопровода "Северный поток", архивное фото
Начало строительства трубопровода Северный поток, архивное фото - Sputnik Литва
Исключение применяется к участку газопровода, расположенному на территории Германии, и действует в течение 20 лет

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) освободило "Северный поток" от правил Газовой директивы ЕС на территории Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора газопроводаа Nord Stream AG.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
Регулятор ФРГ отказался избавить "Северный поток – 2" от норм директивы ЕС

"Двадцатого мая 2020 года Федеральное сетевое агентство предоставило газопроводу "Северный поток" исключение из основных положений Газовой директивы ЕС", – говорится в релизе.

Исключение применяется к участку газопровода, расположенному на территории Германии (включая территориальные воды страны), и действует в течение 20 лет с момента вступления в силу измененного с учетом директивы немецкого закона об энергетике, то есть с 12 декабря 2019 года, уточняется там же.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказалось освобождать "Северный поток – 2" от действия правил Газовой директивы Европейского союза. Решение мотивировали тем, что трубопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, когда вступили в силу поправки, распространяющие нормы Третьего энергопакета ЕС на газотранспортные системы между государствами Евросоюза и третьими странами.

Согласно принятым нормам, добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляют ее газ. Они же распространятся на "Северный поток – 2" в его завершающей части – на отрезке в 12 морских миль у берегов Германии.

Операторы не согласились с решением немецкого регулятора и заявили, что проект завершили с точки зрения экономической функциональности к моменту вступления поправок в силу.

При этом Европейский суд отклонил иск компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG на решение о распространении норм законодательства на газопроводы из третьих стран, заявив, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский