Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Регулятор ФРГ отказался избавить "Северный поток – 2" от норм директивы ЕС

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
Теперь газопровод подпадает под требования по разделению компании-поставщика и оператора, а также под требования по регулированию цен и предоставлению доступа третьей стороне

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Проект "Северный поток – 2" в связи с решением немецкого Федерального сетевого агентства (BNA) подлежит правилам ценового регулирования, предоставления доступа третьей стороны и разделения оператора и поставщика, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз BNA.

Монтаж газопровода Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
Польша укладывает в трубу на Балтике миллиарды евро. Зачем – Дуда его знает

Ранее в пятницу BNA отказало оператору "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG в освобождении от норм обновленной газовой директивы ЕС.

"Северный поток – 2" с официального запуска работы подпадает под немецкие регулирующие предписания и европейские нормы по разделению (оператора и поставщика), доступу к сети, ценовому регулированию", – говорится в документе.

От требований обновленной Газовой директивы, согласно тексту законопроекта, принятого бундестагом в прошлом году, могут освободить только трубопровод, завершенный к 23 мая 2019 года.

Теперь трубопровод подпадает под требования на пролегающем в ЕС отрезке трубопровода по разделению компании-поставщика и оператора, а также под требования по регулированию цен и предоставлению доступа третьей стороне.

После объявления решения Министерство энергетики ФРГ отказалось комментировать решение BNA.

"Мы не можем это комментировать, это решение независимого агентства", – заявил РИА Новости представитель ведомства Корбиниан Вагнер.

Отвечая на уточняющий вопрос, не видит ли министерство угрозы для завершения строительства трубопровода и, таким образом, энергобезопасности Германии, он отметил, что "нужно обращаться к компании, которая строит этот газопровод".

Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Литва
Громов: решающий акт драмы вокруг "Северного потока – 2" еще предстоит

По мнению главы комитета бундестага ФРГ по энергетике Клауса Эрнста, "Северный поток – 2" будет построен, но его удорожание придется оплатить европейским потребителям.  

"В итоге трубопровод все равно будет построен, но будет более дорогим, что в конечном итоге придется оплачивать европейским потребителям газа", – заявил Эрнст.

В свою очередь, Nord Stream 2 AG не согласна с решением немецкого регулятора. В компании убеждены, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности.

"Nord Stream 2 AG приняла к сведению информацию на сайте Федерального сетевого агентства ФРГ об отклонении заявки на освобождение. Регулятор считает, что газопровод "Северный поток – 2" не соответствовал критерию "завершение проекта" к 23 мая 2019 года согласно статье 28b, параграфу 1, пункту 1 Федерального закона об энергетическом хозяйстве ФРГ. Nord Stream 2 AG не согласна с этим решением и утверждает, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности", – цитирует агентство заявление оператора газопровода.

Как отметили в Nord Stream 2 AG, на основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению Газовой директивы.

"Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС. Это также противоречило бы конституционным гарантиям Основного закона Германии", – говорится в заявлении.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Регулятор ФРГ отказался избавить Северный поток – 2 от норм директивы ЕС - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский