Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Правосудов: Литве нужен газопровод GIPL, чтобы показать свою "крутизну"

© Фото из личного архиваСергей Правосудов - директор Института национальной энергетики
Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики  - Sputnik Литва
При этом с точки зрения экономики строительство этого трубопровода абсолютно излишне, считает эксперт Сергей Правосудов
Правосудов: Литве нужен газопровод GIPL, чтобы показать свою "крутизну"

Эксперты проанализируют коммерческую выгоду совместного газопровода Литвы и Польши в европейском контексте, сообщает пресс-служба литовский оператор системы передачи газа Amber Grid.

Литовско-польский газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты оценят выгоду от литовско-польского газопровода GIPL для Евросоюза

Литовские и польские операторы газотранспортной системы Amber Grid и Gaz-System подписали соглашение на сумму в 121 тысячу евро с международной консалтинговой и инжиниринговой компанией AFRY (ранее Poyry) о подготовке исследования независимых экспертов, предлагающего возможные решения для коммерчески оптимальной транспортировки газа.

В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов отметил, что проект задумывался ради политических целей.

"Я так понимаю, там больше речь идет не о коммерческой успешности этого проекта, а о так называемой борьбе с российским влиянием, что ли, как ее называют, то есть чтобы рынки могли иметь возможность взаимоперетоков газа от разных источников… Если, допустим, какие-то проблемы есть с поставками из России, то можно из других мест газ поставлять. Хотя в принципе Литва, как мы знаем, уже имеет терминал по приему сжиженного природного газа, поэтому, в принципе, эта проблема решена, но, видно, не жалко им денег еще построить и газопровод как бы такой подстраховочный", – сказал он.

По словам Правосудова, речь идет о перераспределении одного и того же газа. Однако возникает вопрос, насколько будет заполнен новый газопровод, с учетом, что даже терминал СПГ в Клайпеде, который строился для вытеснения российского газа с литовского рынка, работает не на полную мощность.

"Да, они заставляют потребителей покупать более дорогой газ (СПГ. – Sputnik), потребителям это не очень нравится, но законодательно их заставляют. Тут тоже, конечно, вариант такой возможен, что законодательно заставлять… Кому это нужно, какая в этом экономическая привлекательность – сказать сложно. Все это чисто политическая борьба, что мы вот за "независимость", мы вот сами по себе такие крутые. Но еще раз говорю, с точки зрения экономики это абсолютно излишний вариант", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский