Эксперты оценят выгоду от литовско-польского газопровода GIPL для Евросоюза

© Photo : AB „Amber Grid“Литовско-польский газопровод GIPL, архивное фото
Литовско-польский газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский и польский операторы хотят располагать информацией о всех возможных экономических выгодах для потребителей обеих сторон и других участников европейского газового рынка

ВИЛЬНЮС, 19 мая - Sputnik. Эксперты проанализируют коммерческую выгоду совместного газопровода Литвы и Польши в европейском контексте, сообщает пресс-служба литовский оператор системы передачи газа Amber Grid.

Монтаж газопровода Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
Польша укладывает в трубу на Балтике миллиарды евро. Зачем – Дуда его знает

Литовские и польские операторы газотранспортной системы Amber Grid и Gaz-System подписали соглашение на сумму в 121 тысячу евро с международной консалтинговой и инжиниринговой компанией AFRY (ранее Poyry) о подготовке исследования независимых экспертов, предлагающего возможные решения для коммерчески оптимальной транспортировки газа.

Консультационные услуги будут финансироваться в равных долях обеими странами. Результаты исследования должны быть представлены к августу.

Цель состоит в том, чтобы с 2022 года, после начала работы GIPL, газовая смычка создала максимально возможные экономические выгоды для потребителей в Литве, Польше и других странах Евросоюза и чтобы она широко использовалась для транспортировки газа по различным маршрутам и для нужд многих стран.

Генеральный директор Amber Grid Немунас Бикнюс отметил, что, помимо повышения надежности поставок в регионе, новое объединение обладает высоким коммерческим потенциалом и может принести значительные экономические выгоды участникам газового рынка.

"Это исследование должно объективно ответить на существенный вопрос о том, какую дополнительную пользу мы можем создать этой перемычкой для участников европейского газового рынка", – сказал он.

Эксперты изучат развитие регулирования рынка газа в европейских странах, процессы интеграции рынков, проанализируют развитие услуг по транспортировке газа на наиболее развитых европейских рынках и предоставят анализ возможностей для бизнеса и экономических выгод от использования трубопровода GIPL.

Литовско-польский газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше объявили о строительстве очередного участка газопровода с Литвой

Во время строительства газопровода GIPL в Литве за 2020 год планируется проложить две трети, или сто километров, газопровода из 165 запланированных километров на территории Литвы.

С начала строительства 95 километров стальных труб было доставлено в Литву из Польши, а 69 километров труб было сварено в нити. Вдоль трассы трубопроводов в настоящее время проводятся археологические раскопки. Позднее в этом году запланированы комплексные работы по направленному бурению для строительства газопровода под крупнейшими реками Литвы – Нерис и Неманом.

Планируется, что по перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

Лента новостей
0