В Литве оказались недоступны новые данные по коронавирусу

© Depositphotos / NikiLitovТесты на коронавирус, архивное фото
Тесты на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты NVSC пообещали опубликовать информацию о случаях заражения COVID-19, как только будут получены последние сведения из IT-систем

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. В Литве из-за работ по обновлению информационной системы оказались недоступны статистические данные по коронавирусу. Об этом на пресс-конференции рассказала пресс-секретарь главы Минздрава Лина Бушинскайте.

Улочки старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва
Карантин в Литве могут отменить с начала лета

По ее словам, работы по обновлению заняли гораздо больше времени, чем ожидалось. В результате система e-sveikta (электронное здравоохранение. – Sputnik) некоторое время не могла предоставлять необходимые данные.

"Как только мы получим последние данные из IT-систем, обязательно немедленно опубликуем их", – сообщила Бушинскайте.

Всего в лабораториях было выявлено 37 положительных случаев коронавируса. Сколько из них являются новыми, специалисты уточнят позже во вторник.

Начальник отдела управления инфекционными заболеваниями Вильнюсского отделения Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Гинрета Мегелинскене, в свою очередь, рассказала, что один новый случай был обнаружен в ресторане McDonalds в Вильнюсе – заболел один из сотрудников.

По предварительным данным, человек последний раз был на работе 9 мая и члены его семьи также больны.

Еще три случая выявлены в магазине Rimi в Жирмунае.

"Это сотрудник, у которого нет прямого контакта с клиентами. Администрация этого супермаркета получила поручение провести тесты всем сотрудникам в срочном порядке. Теперь мы видим результаты, что третий случай уже выявлен", – сказала Мегелинскене.

По неофициальным данным, работа McDonalds и Rimi будет приостановлена до среды.

"Похоже, что случай в McDonalds связан не только с семейной вспышкой, но и с Вильнюсской городской клинической больницей. Возможно, что новые случаи, как сейчас и сообщается, уже связаны с существующими очагами. Но пока необходимы дополнительные обстоятельства. Теперь взаимосвязь становится более понятной", – сказала представитель NVSC.

В настоящее время в Каунасской клинической больнице коронавирус подтвержден у четырех сотрудников отделения реанимации и интенсивной терапии – заболели две медсестры и два помощника медсестер. Трое из них испытывали симптомы, которые могут наблюдаться при COVID-19, а у одного человека заболевание протекало бессимптомно.

Вильнюс, улочки старого города - Sputnik Литва
Минобороны назвало способы "дезинформации" жителей Литвы о COVID-19

В контакте с заболевшими находились девять сотрудников больницы, они изолированы и будут повторно обследованы на коронавирус.

Также ведомство получило информацию о заболевшем сотруднике из состава вспомогательного персонала Вильнюсской республиканской университетской больницы. У него не было контактов с пациентами и медицинскими работниками.

"15 мая у человека появились симптомы, после обследования был получен положительный ответ. Проведены тесты всему персоналу, и результаты все еще ожидаются. Я также хотела бы напомнить, что 7 мая была получена информация о болезни COVID-19, диагностированной у медсестры общей практики отделения пластической реконструкции Республиканской университетской больницы", – сказала Мегелинскене.

В настоящее время ситуация в Вильнюсской городской клинической больнице остается прежней – выявлено 36 случаев заболевания, девять пациентов скончались. Семь из них были переведены в клинику Santaros, COVID-19 был определен в качестве основной причины их смерти, двое других пациентов умерли не от коронавируса.

По словам Мегелинскене, NVSC обратился в прокуратуру Вильнюса по поводу Вильнюсской клинической больницы и представил акт о проверке, в котором указаны все нарушения.

Ситуация с коронавирусом в Литве

Девушка в парке с кофе, архивное фото - Sputnik Литва
Глава ULAC Литвы рассказал о возможности заражения COVID-19 через волосы
Карантин из-за риска распространения коронавируса был введен в Литве с 16 марта. Затем несколько раз правительство продлевало его. Сейчас этот режим действует до 31 мая, однако власти сняли ряд ограничений, в частности начали открываться кафе, а граждане могут выезжать за пределы республики.

В стране зафиксировано более 1540 заболевших, от инфекции скончались 59 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,6 миллиона случаев заражения, более 312 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
В Литве оказались недоступны новые данные по коронавирусу - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0