Глава ULAC Литвы рассказал о возможности заражения COVID-19 через волосы

© Photo : Pixabay / PexelsДевушка в парке с кофе, архивное фото
Девушка в парке с кофе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам доктора медицинских наук, чтобы обезопасить себя, нужно как можно реже дотрагиваться до волос и мыть их не менее 20 секунд

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что существует вероятность того, что коронавирус может оставаться жизнеспособным на волосах в течение нескольких часов или даже дней. К такому выводу он пришел, ознакомившись с исследованием международного медицинского журнала The Lancet.

Тест крови на коронавирус - Sputnik Литва
Коронавирус может "подражать" другим болезням, заявил глава ULAC Литвы

"Но это не значит, что волосы нужно мыть так же часто, как руки, опрыскивать их дезинфицирующим средством для рук или другими дезинфицирующими средствами. Чтобы обезопасить себя, как можно реже дотрагивайтесь до своих волос, пока не сможете тщательно их вымыть шампунем. Прикосновение к загрязненным волосам руками, а затем к лицу может вызвать попадание вируса на ваше лицо. Как и руки, мойте волосы не менее 20 секунд", – написал он в Facebook, сопроводив публикацию ссылкой на статью в журнале Forbes, которая посвящена этой проблеме.

В частности, автор статьи порекомендовал воздержаться от похода в парикмахерские, даже если им разрешено работать.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

По последним данным, в республике выявлены 1547 человек, зараженных коронавирусом. При этом 59 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, свыше 315 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Глава ULAC Литвы рассказал о возможности заражения COVID-19 через волосы - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0