Коронавирус может "подражать" другим болезням, заявил глава ULAC Литвы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам доктора медицинских наук, COVID-19 может вызывать очень разные симптомы и в результате походить практически на любую болезнь

ВИЛЬНЮС, 17 мая - Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас рассказал, что COVID-19 классифицируется как один из "главных подражателей" заболеваний, который может быть похож почти на все. Об этом он написал в Facebook.

Тест крови на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве предложили эффективную стратегию тестирования на COVID-19

"Хотя вирусы часто поражают легкие, они также могут нанести удар куда угодно, от мозга до пальцев ног", - сказал Чаплинскас.

По его словам, это может быть заболевание желудочно-кишечного тракта, которое вызывает только диарею и боль в животе. Заболевание может вызвать симптомы, похожие на простуду или грипп. Также оно может вызвать конъюнктивит, насморк, мышечные боли, усталость, диарею, тошноту и рвоту, сыпь по всему телу, отек и покраснение в некоторых местах, а также потерю аппетита, вкуса и запаха.

Чаплинскас также отметил, что в тяжелых случаях врачи диагностируют у пациентов проблемы с сердечным ритмом, сердечную недостаточность, повреждения почек, помутнение сознания, головные боли, судороги, синдром Гийена-Барре, обмороки и нарушение контроля глюкозы.

"Это не просто лихорадка и кашель, который вызывает одышку, как все сначала думали. В результате это очень трудно диагностировать и еще сложнее лечить", - подчеркнул доктор медицинских наук.

Он напомнил, что в начале заболевания симптомы могут быть незначительными или отсутствовать, а через несколько дней, без малейшего предупреждения, он просто "высасывает воздух из легких".

Защитные маски и тест на коронавирус - Sputnik Литва
Врач предположил, что в Литве может быть 14 тысяч заболевших COVID-19

По словам Чаплинскаса, вирус в большей степени поражает пожилых людей, людей, ослабленных перенесенной болезнью, а также людей с ожирением. "Болезнь мужчинам наносит больший вред, чем женщинам, но есть свидетельства того, что она может вызвать осложнения беременности, умирают и дети", - заключил он.

В настоящее время в Литве более 1540 зараженных, выздоровели более 990 человек, умерли более 50.

До 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведение и других предприятий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,6 миллиона случаев заражения, свыше 312 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Коронавирус может подражать другим болезням, заявил глава ULAC Литвы - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0