Игра в мутации. Пока делают вакцину на один штамм, поспевают другие

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСоздание вакцины от коронавируса
Создание вакцины от коронавируса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые работают сейчас над созданием вакцины против COVID-19. Важно, чтобы они не прекратили работу, когда эпидемия сойдет на нет, как это было с SARS в 2002 году. Тогда во время вспышки пневмонии вакцину тоже делали, но не доделали. А сейчас она бы очень пригодилась

В гонку за вакциной сразу же после публикации расшифровки генома коронавируса включились десятки стран. По данным ВОЗ, более сотни фармкомпаний занимаются ее разработкой, причем восемь образцов уже проходят клинические исследования. При этом реальное число тех, кто хочет создать волшебную прививку, может быть гораздо больше. Однако количество никак не переходит в качество, пишет в материале Радио Sputnik Ольга Гаврилова.

Тест крови на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве предложили эффективную стратегию тестирования на COVID-19

Разработать вакцину могут уже в этом году, полагают в ВОЗ, однако о массовом производстве речь пока не идет. Ведь предстоят еще клинические испытания, на которые, как правило, отводят пару лет, а в условиях эпидемии – год-полтора, потому что надо убедиться в безопасности и эффективности нового средства. Но вот тут как раз и могут подстерегать неприятности. Исследование на людях может выявить критические побочные эффекты. Так, например, было с вакциной против пневмонии SARS, рассказал в интервью радио Sputnik член-корреспондент РАН, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им.Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

"Первые попытки закончились неудачей. Вакцина была недостаточно иммуногенной и не вызывала стойкого эффекта. Это с одной стороны, с другой – инфекция довольно быстро была подавлена и пропала острота создания такой вакцины".

Создать вакцину против коронавируса, который свирепствует сейчас, будет непросто, и вряд ли результат будет получен быстро, полагает Петр Чумаков.

"При разработке лекарства есть много сложностей, которые заранее предсказать очень трудно. Дело в том, что любой антиген, на который вырабатываются антитела, достаточно индивидуален и угадать, насколько к нему будут вырабатываться хорошие антитела, которые нейтрализуют вирус, заранее невозможно. Очень часто оказывается, что вакцина малоэффективна. Даже не каждая сыворотка может нейтрализовать новый вирус у переболевших людей. Это говорит о том, что у этого вируса хитрая антигенная структура и не у всех вырабатываются антитела".  

Защитные маски и тест на коронавирус - Sputnik Литва
Врач предположил, что в Литве может быть 14 тысяч заболевших COVID-19

Впрочем, как считают некоторые специалисты, вакцина появится уже после того, как эпидемия пойдет на спад, и поэтому она уже может широко и не понадобиться. Другое дело, если этот вирус будет изменяться так же, как вирус гриппа, тогда придется каждый раз видоизменять и вакцину. Правда, в случае с гриппом не всегда получается угадать, какие штаммы вызовут наибольшее число заболеваний. Например, в 2018 году ученые промахнулись, и вакцина оказалась малоэффективной. Тот есть с вирусами группы А эксперты ВОЗ угадали, а вот с вирусом группы В немного не рассчитали, и штамм, который вошел только в четырехвалентную вакцину, оказался на втором месте по заболеваемости.

Так может быть и с новым вирусом и его разновидностями, тем более, что он еще совсем не изучен, но в любом случае, первая вакцина от коронавируса покажет, куда двигаться, и уже не потребуется долгая работа над правильной вакциной, потому что ее будут делать на основе уже имеющейся. К примеру, в 2002 году во время вспышки SARS ученые начали делать от него вакцину, но не доделали, потому что пневмония кончилась, а довести работу до конца стоило несколько миллиардов долларов. А вот если бы вакцина была готова, доделать ее под COVID-19 было бы сравнительно просто. Ведь SARS-CoV2 появился в результате эволюции за счет постепенного накопления мутаций, и вирусологи знают его предшественника, это тот самый вирус летучих мышей.

Ученые говорят, что вакцинирование имеет смысл заранее. Поэтому наука должна работать не только с существующими инфекциями, но и готовиться к будущим, иначе вакцина превратится в оружие вчерашней войны.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Игра в мутации. Пока делают вакцину на один штамм, поспевают другие - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0