Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва попросила ЕС взять ответственность за безопасность БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом миссия, возглавляемая ЕК, подтвердила приверженность Минска основным требованиям безопасности перед пуском станции

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Институты Евросоюза услышали сигнал тревоги, который послала Литва по поводу Белорусской АЭС, заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас. Об этом говорится в сообщении литовского ведомства.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва заявила, что ее позицию по БелАЭС "слышат" в Брюсселе и Балтии

Как утверждает министерство, Еврокомиссия объявила о предстоящем плане действий ЕС по БелАЭС в ответ на запрос министров Литовской Республики. В письме говорится, что возглавляемая ЕК миссия в Белоруссию подтвердила приверженность Минска основным требованиям безопасности перед пуском атомной станции.

"Я благодарен ЕС за его активные усилия, но мы продолжаем подчеркивать, что невыполнение всех требований ядерной безопасности по проекту атомной электростанции в Белоруссии возложит бремя ответственности не только на Белоруссию, но и на институты ЕС, участвующие в этом процессе", – заявил Вайчюнас.

В письме еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Оливера Вархели говорится, что Белоруссия взяла на себя обязательство продолжать сотрудничать с Европейской группой по регулированию ядерной безопасности (ENSREG), включая некоторый контроль со стороны ENSREG за тем, как реализуется Национальный план действий.

В письме, адресованном министрам энергетики и иностранных дел Литвы, указывалось, что в конце апреля ЕК представила подробный план обзора и что в настоящее время ожидается ответ от Белоруссии.

Со своей стороны, ЕС предпринимает подготовительные шаги для дальнейших действий ENSREG.

Совместная миссия ЕК с экспертами ENSREG в Белоруссии состоялась в марте.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: жалоба Литвы о соглашении не помешает запуску БелАЭС

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики.

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС. 

Лента новостей
0