Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: жалоба Литвы о соглашении не помешает запуску БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Серьезной проблемы в том, что Белоруссия не подписала двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, нет, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: жалоба Литвы о соглашении не помешает запуску БелАЭС

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу Белорусской АЭС, на строительную площадку которой на прошлой неделе доставили ядерное топливо. Он заявил, что при этом Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии. Министр назвал это неприемлемым.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в "неприемлемую ситуацию" с БелАЭС

В письме генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси Вайчюнас подчеркнул, что эксперты агентства выдали Белоруссии рекомендации по устранению недостатков в обеспечении ядерной безопасности станции, а сами доклады и отчеты о выполнении этих рекомендаций еще не были обнародованы.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что причины неподписания соглашения неизвестны, однако сама ситуация неоднозначна.

"Стоит дождаться комментариев белорусской стороны. Такого рода соглашение не является политическим. Соответственно, это такой обязательный момент взаимодействия при строительстве ядерных объектов в приграничных зонах. Понятно, что БелАЭС находится близко от литовской границы и Литву это может волновать. Я не вижу здесь какой-то серьезной проблемы", – объяснил эксперт.

Кондратьев отметил, что даже о небольших изменениях радиационного фона на ядерных объектах в России, Украине, странах Восточной Европы становится достаточно быстро известно, ничего скрыть практически невозможно.

"На самом деле это отслеживание, которое занимает несколько минут. Через несколько минут становится понятно, что что-то происходит", – добавил он.

Как отметил Кондратьев, Литва в очередной раз пытается привлечь внимание к ситуации с БелАЭС и чем ближе запуск станции, тем активнее ведет себя Вильнюс.

Лента новостей
0