Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в "неприемлемую ситуацию" с БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас написал письмо гендиректору агентства Рафаэлю Гросси, указав, что Минск якобы не выполнил рекомендации экспертов по обеспечению ядерной безопасности станции

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу Белорусской АЭС, на строительную площадку которой на прошлой неделе доставили ядерное топливо.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы попросил у Армении помощи с БелАЭС

"МАГАТЭ нас проинформировало, что ядерное топливо для первого блока АЭС, строящейся в Островце, уже доставлено. Однако Белоруссия еще не подписала двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии. Такая ситуация неприемлема, и это недопустимая практика, потому что мы говорим о безопасности государств и людей", – заявил глава литовского Минэнерго.

В письме генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси Вайчюнас подчеркнул, что эксперты агентства выдали Белоруссии рекомендации по устранению недостатков в обеспечении ядерной безопасности станции. В тексте сообщения говорится, что миссии были завершены в августе 2019-го и феврале 2020 года, однако доклады и отчеты о выполнении этих рекомендаций еще не были обнародованы.

Также, как утверждает Минэнерго Литвы, Минск не выполнил рекомендации международных экспертов, которые были сделаны во время стресс-тестов и которые должны быть реализованы до ввода станции в эксплуатацию.

"Белоруссия до сих пор не соглашается официально в соответствии с процедурами Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) оценить Национальный план действий по выполнению рекомендаций ЕС по стресс-тестам, что является стандартной практикой в процедуре стресс-тестов ЕС", – говорится в сообщении литовского ведомства.

В письме отмечается, что доверие к МАГАТЭ как к организации зависит от ее действий и соответствующего ответа на "неприемлемую ситуацию" в Белоруссии.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС 

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву доставили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский