Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву доставили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС

В первую очередь препараты получат граждане республики, проживающие в радиусе 30 километров от станции

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В Литву доставили четыре миллиона таблеток йодида калия, которые страна закупила на случай аварии на БелАЭС, сообщила пресс-служба литовского Минздрава.

Таблетки переданы в Центр неотложной медицинской помощи (ESSC).

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijąТаблетки йода, заказанные Литвой на случай аварии на БелАЭС
В Литву доставили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС - Sputnik Литва
Таблетки йода, заказанные Литвой на случай аварии на БелАЭС

По словам замминистра здравоохранения Альгирдаса Шешельгиса, раздача таблеток населению произойдет до начала эксплуатации станции.

"Прежде всего, таблетки йодида калия будут разосланы гражданам Литвы, проживающим в радиусе 30 километров от Островецкой АЭС. В то же время будут даны четкие инструкции, когда и как использовать препарат в случае чрезвычайной ситуации", – сказал он.

В декабре прошлого года Литва подписала контракт на закупку четырех миллионов таблеток йода, общая стоимость соглашения составила более миллиона евро с НДС.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы направил Белоруссии ноту из-за БелАЭС

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), таблетки йодида калия блокируют поглощение щитовидной железой радиоактивного йода (радиойода), тем самым снижая риск рака щитовидной железы при условии влияния этого соединения на организм.

Однако таблетки йода не являются "антидотом радиации". Они не защищают от внешнего облучения или от каких-либо других радиоактивных веществ. Кроме того, они могут приводить к развитию медицинских осложнений у некоторых людей, например, у людей с почечной недостаточностью. Поэтому прием йодида калия необходимо начинать только при наличии четких медицинских рекомендаций.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС 

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский