Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" прекратит транзит через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа"

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция "Несвижская" в Белоруссии газопровода "Ямал–Европа", архивное фото
Газокомпрессорная станция Несвижская в Белоруссии газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
После прекращения действия договора российская компания сможет бронировать мощности у оператора польской трубопроводной системы

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Россия и Польша не будут продлевать истекающий в мае контракт на транзит газа по трубопроводу "Ямал — Европа", сообщает Reuters со ссылкой на комментарий представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

Монтаж газопровода Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
Польша укладывает в трубу на Балтике миллиарды евро. Зачем – Дуда его знает

При этом, как отметили в компании, так или иначе транзит топлива через польскую территорию сохранится. Однако пока неизвестно, возрастет ли плата.

Договор на транзит газа по трубопроводу "Ямал — Европа" был заключен в 1990-годах. Предусматривается, что через Польшу перекачивается топливо в Европу. Мощность газопровода составляет 33 миллиарда кубометров газа в год.

По данным Reuters, после прекращения действия контракта "Газпром" бронировать краткосрочные транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-System. Ближайший аукцион состоится 17 мая.

Ямальский контракт от 1996 года предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В ноябре 2019 года польская сторона объявила, что не собирается его продлевать.

В 2012-м стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на десять процентов. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж об очередном снижении стоимости, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка.

В конце марта 2020 года PGNiG заявила, что выиграла дело у "Газпрома" в Стокгольме, в связи с чем польской компании якобы причитаются шесть миллиардов злотых (порядка 1,3 миллиарда евро). Однако в "Газпром экспорте" сообщили, что еще рассматривают решение арбитража и пока считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала