На одну из крупнейших больниц Вильнюса готовится жалоба в прокуратуру

Вильнюсская городская клиническая больница является крупнейшим очагом коронавируса в медучреждениях Литвы. В ней инфекцией заразились более 30 человек

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Национальный центр общественного здравоохранения Литвы (NVSC) планирует обратиться в прокуратуру по поводу нарушений, выявленных в Вильнюсской клинической больнице. Об этом сообщила на пресс-конференции директор Вильнюсского департамента NVSC Роланда Лингене.

Лаборант с анализами крови - Sputnik Литва
В Литве сообщили о ситуации в больнице, ставшей крупнейшим очагом COVID-19

По ее словам, в четверг сотрудники ведомства осмотрели больницу и обнаружили "существенные нарушения, связанные с риском распространения заразной болезни".

"До сих пор в приемном отделении плохо разделены потоки пациентов с температурой и без, а также персонала, средства индивидуальной защиты не использовались должным образом и нет подходящих условий для переодевания и снятия этих защитных средств", – сказала она.

Также, как утверждает Лингене, в больнице не соблюдалось необходимое расстояние между пациентами в отделениях кардиологии, интенсивной терапии и реанимации, а в помещениях с эпидемиологически значимыми условиями находятся предметы, которые "никак нельзя обеззаразить".

По словам представителя NVSC, сотрудники Вильнюсской окружной прокуратуры должны определить, кто несет ответственность за грубое нарушение инфекционного контроля.

"Были выявлены серьезные нарушения инфекционного контроля, и неиспользование определенных методов диагностики COVID-19 вызывает сомнения, но это только сомнения. По мнению экспертов, оказываются некоторые необязательные услуги. Обращение будет по защите общественного интереса, были ли в целом пациентам предоставлены безопасные услуги", – добавила Лингене.

Специалисты NVSC дали указание администрации больницы исправить нарушения, а также обратились в Государственную инспекцию труда с просьбой помочь определить, кто из сотрудников контактировал с работниками больницы в течение инкубационного периода, поскольку предоставлялись плохо составленные документы учета.

Медработник держит в руках пробирку, с положительным результатом теста на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве умерли еще два пациента с COVID-19

По данным NVSC, в Вильнюсской клинической больнице коронавирус обнаружили у 31 пациента, 11 из них являются сотрудниками медучреждения. Три человека скончались.

Вильнюсская городская клиническая больница является крупнейшим очагом коронавируса в медучреждениях Литвы.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий. По последним данным, в республике выявлено более 1520 случаев коронавируса, 56 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 290 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
На одну из крупнейших больниц Вильнюса готовится жалоба в прокуратуру - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский