Каждый пятый житель Литвы не имеет сбережений на черный день

© Depositphotos / VoyagerixПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом из-за роста неопределенности в связи с пандемией коронавируса гораздо больше литовцев считают, что им хватит сбережений на срок от шести месяцев и выше

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Около 20 процентов населения Литвы заявили, что у них нет сбережений на черный день. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные банком SEB в период с 28 по 30 апреля.

Купюры и монеты Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва
По 200 евро: почти миллион жителей Литвы получат единовременные выплаты

Согласно исследованию, 72 процента жителей страны признались, что имеют те или иные сбережения. Из них 23 процента заявили, что могут жить на накопленные средства более полугода, а остальные литовцы полагают, что сбережений хватит на срок от месяца до полугода.

"Интересно, что с ростом неопределенности в отношении пандемии COVID-19 гораздо больше людей говорят, что им хватит сбережений на самый длительный период в шесть месяцев и более. Если прошлой осенью так говорили 11 процентов респондентов, то сейчас так отвечают 23 процента респондентов", – отметила руководитель отдела розничных банковских услуг в SEB Baltics Соната Гутаускайте-Бубнелене.

Она предположила, что это произошло не из-за скачка сбережений, а из-за изменения в оценке – вероятно, жители оценили свои сбережения с точки зрения сокращения необходимых затрат во время карантина.

"Вероятно, подразумевались скромные ожидания в отношении расходов, а также эмоциональный и финансовый шок некоторых людей, которые заставили по-разному оценить достаточность сбережений", – добавила Гутаускайте-Бубнелене.

Эксперт предположила, что также на эти показатели мог повлиять теплый сезон – респонденты, оценивая имеющиеся финансовые резервы, прогнозировали, что стоимость жилья будет ниже, не нужно будет покупать более дорогую зимнюю одежду или обувь. Также на результате могли сказаться неудачные планы провести отпуск за границей.

Кошелек с евро - Sputnik Литва
Госбюджет Литвы лишился около 95 миллионов евро дохода из-за COVID-19

"Кроме того, можно предположить, что из-за сокращения расходов домохозяйств из-за карантина люди, которые в настоящее время не подвержены финансовому воздействию пандемии COVID-19, накапливают дополнительные сбережения из-за возросшей неопределенности", – считает она.

По данным опроса, лишь 13 процентов жителей Литвы имеют только минимальные сбережения и могут прожить на них не более одного месяца, 20 процентов считают, что сбережений хватит на один-три месяца, а 16 процентов полагают, что смогут прожить на накопленные средства более трех месяцев, но не более шести.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий. По последним данным, в стране зафиксировано более 1520 случаев коронавируса, более 50 пациентов скончались.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Каждый пятый житель Литвы не имеет сбережений на черный день - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала