По 200 евро: почти миллион жителей Литвы получат единовременные выплаты

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры и монеты Европейского союза, архивное фото
Купюры и монеты Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что средства будут выплачены людям в августе этого года. Отдельная заявка для этого не требуется

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В Литве пожилые люди, инвалиды, вдовы и сироты получат единовременную выплату в размере 200 евро, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Мобильный пункт для анализов на коронавирус в Вильнюсе - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы рассказал о схеме случайных тестирований на COVID-19

Парламент в четверг 88 голосами принял этот закон. Против проголосовали восемь депутатов, а шесть парламентариев воздержались.

Подразумевается, что выплата будет доступна, если человек к 31 декабря 2020 получил (получает) по крайней мере одно из следующих пособий: пенсия по старости, пенсия по утрате трудоспособности (инвалидности), пенсия для вдов, сирот или по утрате кормильца, пенсия за выслугу лет, компенсация за особые условия труда, социальная пенсия или компенсация, пенсия, назначаемая в соответствии с международными соглашениями или европейскими профсоюзными нормативами по координации систем социального обеспечения.

Граждане смогут претендовать только на одну единовременную выплату, независимо от того, сколько пособий получают.

Планируется, что деньги можно будет получить в августе этого года. Отдельная заявка не понадобится. Если лицо получило право на перечисленные выплаты 1 сентября этого года или позже, он получит единовременную выплату вместе с уже выплаченным пособием.

Пособие будут получать только люди, проживающие в Литве, которые заявили о своем месте жительства или включены в учет лиц, которые не объявили свое место жительства.

Ожидается, что единовременные выплаты получат около 900 тысяч человек.

Лента новостей
0