Носович: для Литвы критично досрочное открытие границ Польши

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом присоединение Польской Республики и Финляндии к зоне свободного передвижения стран Балтии не приведет к новым политическим конфигурациям в Европе, считает эксперт Александр Носович
Носович: для Литвы важно досрочное открытие границ Польши
Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии договорились открыть внутренние границы Балтии с 15 мая.
Внутренняя граница ЕС между Литвой и Польшей в районе Лаздияй, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Польша договорились об упрощении движения через границу
После того как страны Балтии восстановят свободное передвижение между собой, в будущем к этому пространству могли бы присоединиться Польша и Финляндия, заявил президент Латвии Эгилс Левитс. Об этом сообщает Sputnik Латвия.
В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович отметил, что присоединение Польши и Финляндии к зоне свободного передвижения не будет означать никаких особенных международных правовых отношений между этими странами и Прибалтикой.
Эксперт отметил, что открытие границ с Финляндией важно прежде всего для Эстонии, поскольку жители этой страны уезжают туда работать. При этом Польша наиболее важна для Литвы.
"Польша для стран Балтии – это такой выход на остальной Европейский союз, на остальную Европу, потому что так-то в принципе эти страны находятся на отшибе, и без Польши они представляют собой такой остров, который географически завязан на Россию и Белоруссию относительно в большей степени, чем на страны Европейского союза. Поэтому опять же здесь для балтийских стран, и в первую очередь для Литвы, критично досрочное открытие границ Польши. Поэтому лоббирование… Открытие границ Польши и Финляндии абсолютно естественно и закономерно, но никаких глобальных выводов, новых международных или политических конфигураций в Европе из этого не следует", – сказал он.
Лента новостей
0