"Нельзя допустить новой волны": Путин рассказал о ситуации с COVID-19 в РФ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер объявил о завершении периода нерабочих дней в стране, а также рассказал о смягчении ограничений и мерах поддержки граждан и бизнеса

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин провел совещание, на котором был рассмотрен вопрос о продлении нерабочих дней в связи с распространением коронавируса (COVID-19).

Российский лидер поблагодарил врачей за самоотверженную работу в борьбе с пандемией и отметил, что медики играют решающую роль в спасении людей.

"Мы все, граждане страны, вновь и вновь благодарим их за поистине самоотверженную работу. Понимаем, как им трудно и с каким мужеством и достоинством они исполняют свой профессиональный долг", – сказал глава государства.

Завершение периода нерабочих дней

Путин объявил о завершении периода нерабочих дней.

Дезинфекция дорог и тротуаров в  Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Путин заявил о завершении периода нерабочих дней в России с 12 мая

Ранее, 25 марта Путин выступил с первым телеобращением к гражданам в связи с пандемией коронавируса, в котором озвучил ряд мер для обеспечения социальной защиты граждан, сохранения их доходов и рабочих мест, а также поддержки малого и среднего бизнеса.

Тогда же Путин объявил о режиме нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля. Позднее режим продлевали несколько раз, вплоть до 11 мая включительно.

"С завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная", – заявил российский лидер.

По словам Путина, принятые меры позволяют перейти к поэтапному смягчению ограничений. Окончательное решений остается за регионами.

"Начиная с 12 мая, везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики. Это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых", – сказал он, добавив, что деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями.

При этом режим повышенной безопасности должен быть сохранен для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, отметил президент.

Путин подчеркнул, что смягчение мер, введенных из-за коронавируса, должно проходить при соблюдении мер безопасности.

"У руководителей регионов с учетом ситуации на местах при рекомендации санитарных врачей остается право по согласованию с правительством РФ ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены", – сказал президент.

Глава государства добавил, что если такое решение принято, за сотрудниками предприятий, деятельность которых пока приостановлена, сохраняется заработная плата.

Все массовые мероприятия в России по-прежнему запрещены.

"Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений", – сказал президент.

Меры поддержки граждан и бизнеса

Все должны знать свои права по реализации мер поддержки в связи с коронавирусом, а органы власти – их осуществлять, сказал российский лидер.

Главврач Коммунарки Денис Проценко - Sputnik Литва
Проценко рассказал, в чем уникальность пандемии коронавируса в России

"Прежде всего, речь идет о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а еще хуже – оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению", – сказал Путин.

Нуждающиеся семьи с детьми с трех до семи лет включительно смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода.

Для соцработников с 15 апреля по 15 июля установят специальную федеральную доплату, минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов).

Кроме того, президент России предложил в полном объеме вернуть самозанятым гражданам налог, уплаченный в 2019 году.

"Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищенно и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. В этой связи предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме", – сказал он.

Списать налоги и страховые взносы за второй квартал смогут 1,5 миллиона предприятий. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО.

Также президент предложил провести докапитализацию микрофинансовых организаций, добавив 12 миллиардов рублей.

Путин рассчитывает, что новый пакет мер в условиях борьбы с пандемией коронавируса поддержит спрос и занятость в РФ во втором полугодии.

Ситуация с коронавирусом в России

Число тестирований на коронавирус в РФ к середине мая будет практически удвоено и достигнет 300 тысяч в сутки, сообщил глава государства.

Медицинский работник в отделении компьютерной томографии, архивное фото - Sputnik Литва
В Минздраве России рассказали о необычной пневмонии при коронавирусе

Президент отметил, что число коек, оборудованных в РФ для лечения пациентов с коронавирусом, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч.

"Число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло у нас с 29 тысяч до 130 тысяч. Сформирован запас оборудования и техники, в том числе, что сейчас критически важно, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции легких", – сказал он.

По последним данным, в России выявлено более 221340 заболевших коронавирусом, более двух тысяч пациентов скончались.

В Москве и большинстве регионов продолжает действовать режим всеобщей самоизоляции: в столице его уже продлили до 31 мая. Кроме того, жителей города обязали носить перчатки и маски в общественном транспорте, магазинах и на работе. Аналогичные меры действуют в ряде других областей.

Власти настоятельно призывают граждан не покидать свои дома без крайней необходимости, соблюдать правила гигиены, а в случае выхода на улицу – держаться на расстоянии как минимум в метр-полтора от окружающих.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Нельзя допустить новой волны: Путин рассказал о ситуации с COVID-19 в РФ - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0