В Минздраве России рассказали о необычной пневмонии при коронавирусе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинский работник в отделении компьютерной томографии, архивное фото
Медицинский работник в отделении компьютерной томографии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил врач и ученый Сергей Авдеев, особенностью заболевания COVID-19 стало и то, что у некоторых пациентов поражения легких протекают совершенно бессимптомно
ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Коронавирус вызывает такое течение пневмонии, с которым ученые не сталкивались ранее при изучении вирусных пневмоний. Об этом рассказал "Российской газете" главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.
Тесты на коронавирус - Sputnik Литва
Ученые из Китая рассказали об агрессивных штаммах COVID-19
"Пневмония, связанная с новым коронавирусом, протекает необычно. Это связано с тем, что у пациентов с COVID-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями. Например, появились пациенты, у которых подтвержден новый коронавирус лабораторными тестами", – отметил ученый.
При этом у пациентов, у которых болезнь диагностируется таким образом, нет никаких жалоб, а также внешних признаков, в том числе и таких характерных, как кашель, одышка, повышение температуры, однако при компьютерной томографии выявляются нарушения в легких. При этом, по словам врача, именно этот метод обследования является приоритетным для больных с подозрением на COVID-19.
Как напомнил Авдеев, на лайнере Diamond Princess было очень много случаев коронавируса, и выяснилось, что у 73 процентов больных с лабораторно подтвержденной инфекцией не было никаких симптомов.
Одной из особенностей вирусной пневмонии является то, что она быстро прогрессирует, а состояние пациента может быстро ухудшиться, у него может развиться острая дыхательная недостаточность, при которой необходима уже респираторная поддержка.
Как рассказал ученый, снимок легких у больного коронавирусом и обычной пневмонией также отличается.
"При COVID-19 практически всегда пневмония двусторонняя, расположена по периферии легких (под плевральной оболочкой)", – рассказал Авдеев.
Последствия перенесенной коронавирусной инфекции, как отметил ученый, зависят от ее тяжести. Если была тяжелая пневмония, то возможен локальный фиброз, однако пока подтвержденных данных и доказательств не так много, чтобы делать обширные выводы.
Лента новостей
0