Ученые из Китая рассказали об агрессивных штаммах COVID-19

© Depositphotos / NikiLitovТесты на коронавирус
Тесты на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для изучения исследователи использовали образцы различных мутаций коронавируса, взятые у 11 случайных пациентов из Ханчжоу

ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Ученые из Чжэцзянского университета выяснили, что патогенез у COVID-19 может быть различным, поскольку зависит от штамма возбудителя, коронавируса SARS-CoV-2, сообщает РИА Новости со ссылкой на препринт их работы на портале MedRxiv.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Ученые назвали тревожный симптом коронавируса

Исследователи взяли для изучения образцы различных мутаций коронавируса у 11 случайных пациентов из Ханчжоу. Данные проанализировали на предмет того, как быстро различные штаммы проникают в клетки человека и уничтожают их.

Ученые выяснили, что наиболее агрессивными оказались мутации такие же, как в Италии и Испании. Наименее активные – такие, которые чаще всего попадаются в США, в частности в штате Вашингтон.

Китайские исследователи утверждают, что первыми смогли доказать, что за мутацией COVID-19 может последовать изменение патогенеза болезни. Наиболее агрессивные штаммы возбудителя вируса могут производить в 270 раз больше вирусных частиц, чем слабые.

Подчеркивается, что разные по силе штаммы объясняют различные показатели летального исхода в Европе от заболевания. Однако более слабые мутации коронавируса не означают, что ниже риск смертности от возбуждаемого ими заболевания для всех групп людей.

Впервые о вспышке заболевания заявили в конце декабря прошлого года в Китае. Сообщалось, что город Ухань в провинции Хубэй страдает от неизвестной пневмонии. Позднее Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Организация 11 марта объявила инфекцию пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 170 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Ученые из Китая рассказали об агрессивных штаммах COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0