Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва стала одной из стран ЕС, где растут объемы выбросов углекислого газа

© Pixabay / SD-PicturesЗагрязнение воздуха, архивное фото
Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
На объемы выбросов влияет транспортная и промышленная деятельность. Увеличение их числа произошло несмотря на применяемые меры по их сокращению

ВИЛЬНЮС, 11 мая - Sputnik. Литва вошла в число стран Евросоюза, в которых уровень выбросов углекислого газа (CO2) увеличился за 2019 год, сообщает Eurostat.

Заправка электромобиля, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцам компенсируют часть суммы от покупки электромобиля

При сравнении количества выбросов за 2019 и 2018 годы в среднем в Европейском союзе они сократились на 4,3 процента.

Выбросы CO2 являются основной причиной глобального потепления и составляют около 80 процентов всех искусственных выбросов парниковых газов в ЕС. На их количество влияют такие факторы, как климатические условия, экономический рост, численность населения, транспортная и промышленная деятельность.

Выбросы CO2 от ископаемого топлива генерируются в странах, где оно сжигается для таких целей, как производство электроэнергии, производство стали. Также много выбросов связано с транспортом.

По данным Eurostat, выбросы сократились в 2019 году в большинстве стран – членов ЕС. Самое ощутимое снижение можно наблюдать в Эстонии (минус 22,1 процента), далее следуют Дания (минус девять процентов), Греция и Словакия (минус 8,9 процента каждая), Португалия (минус 8,7 процента) и Испания (минус 7,2 процента).

Увеличение выбросов было зафиксировано всего в четырех государствах: Люксембурге (плюс 7,5 процента), Австрии (плюс 2,8 процента), Мальте (плюс два процента) и Литве (плюс 1,6 процента).

Трактор, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве фермеров обяжут платить налог за регистрацию тракторов

Единственная страна, где не произошло изменений, – Кипр.

По данным Eurostat, в 2019 году наблюдалось явное снижение потребления твердого ископаемого топлива (твердый уголь, лигнит и сланец и нефтеносные пески). Основной причиной этого падения считается Европейская система торговли выбросами (ETS). Она позволяет предприятиям осуществлять только определенное количество выбросов CO2, за превышение взымаются деньги.

В Литве стараются сократить выбросы CO2. Так, с 1 апреля этого года в силу вступили поправки к закону о налоге на регистрацию транспортных средств. Согласно поправкам, объектом налогообложения будут выбросы углеводорода (CO2) моторных транспортных средств класса M1 и N1 (легковые автомобили и автобусы), за исключением исторических моторных транспортных средств, которые регистрирует владелец.

Налог будет варьироваться от 13,5 до 540 евро в зависимости от типа автомобиля и его выбросов углекислого газа (CO2), если этот показатель превысит 130 граммов CO2 на километр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский