Литовцам компенсируют часть суммы от покупки электромобиля

© Photo : Vilnius / S.ZiuraЗаправка электромобиля, архивное фото
Заправка электромобиля, архивное фото - Sputnik Литва
Также дополнительные средства в размере одной тысячи евро выплатят тем, кто уничтожит свой старый автомобиль

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы возместит жителям часть стоимости за приобретенные электромобили, сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники Роспотребнадзора измеряют температуру пассажиров на борту самолета в аэропорту Шереметьево - Sputnik Литва
На возвращение граждан самолетами Литва потратила около 150 тысяч евро

На эти цели было выделено пять миллионов евро из программы по изменению климата. Предполагается, что система поощрения позволит уменьшить негативное влияние загрязняющего транспорта на климат и поспособствует использованию автомобилей с низким уровнем выбросов.

Вице-министр Минприроды Марюс Нармонтас заявил, что с экологической точки зрения электромобили менее загрязняют окружающую среда, а цель Литвы – как можно больше экологически чистых транспортных средств.

"Ведь загрязнение от транспорта вносит значительный вклад в изменение климата. Например, в 2018 году в Литве в атмосферу было выброшено 20,3 миллиона тонн парниковых газов. Большая часть, около трети (30,2 процента), были выброшены сектором транспорта", – сказал он.

Компенсации будут предоставлять лицам, которые приобрели новый или не старше пяти лет электромобиль. Отмечается, что поощрение коснется исключительно их. Под электромобилем понимается транспортное средство класса M1, в котором для перемещения питание подается исключительно от устройства накопления электрической энергии.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия не хочет из-за Литвы терять энергию из Белоруссии, считают в Минске

Заявитель может единовременно получить две тысячи евро за подержанный транспорт или четыре тысячи евро за новый.

Дополнительно одну тысячу евро будут выплачивать тем, кто избавится от своего "грязного" автомобиля. Необходимо представить транспортное средство для уничтожения, получить свидетельство об уничтожении и снять его с учета.

Заявления можно будет подавать с 20 апреля и только в электронном виде.

С 1 апреля 2020 года в силу вступил закон о налоге на регистрацию транспортных средств. Согласно поправкам, объектом налогообложения будут выбросы углеводорода (CO2) моторных транспортных средств класса M1 и N1 (легковые автомобили и автобусы), за исключением исторических моторных транспортных средств, которые регистрирует владелец.

Налог будет варьироваться от 13,5 до 540 евро в зависимости от типа автомобиля и его выбросов углекислого газа (CO2), если этот показатель превысит 130 граммов CO2 на километр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский