Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Балтия не хочет из-за Литвы терять энергию из Белоруссии, считают в Минске

CC0 / Рixabay / Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя "Белэнерго", согласно оценке, при исключении Белоруссии цена может вырасти на 25 процентов

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Латвия и Эстония считают нецелесообразным исключение Белоруссии с общего энергетического рынка, заявил первый заместитель генерального директора "Белэнерго" Владимир Бобров, сообщает портал Navini.by.

Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве призвали ввести санкции против "Росатома" из-за БелАЭС

По его словам, в парламенте Латвии не раз при обсуждении этого вопроса заявляли, что это приведет к увеличению стоимости электроэнергии. Бобров заявил, что, согласно оценке, при исключении Белоруссии цена может вырасти на 25 процентов.

"Предложено также рассмотреть вопросы расширения наших связей с Латвийской Республикой. В настоящее время у нас нет линий, но если будет заинтересованность с противоположной стороны (а такие вопросы сейчас обсуждаются), возможно строительство линии электропередачи 330 киловатт для связи с Латвией", – цитирует портал топ-менеджера "Белэнерго".

Однако Бобров напомнил, что отношение Литвы к Белорусской АЭС достаточно негативное, республика не собирается принимать электричество из Белоруссии после запуска станции и хочет блокировать его поступление на рынок Nord Pool.

Споры вокруг Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти считают выбранную площадку небезопасной. В своих заявлениях они постоянно называют БелАЭС "угрозой" национальной безопасности.

О чем другие молчат | II сезон: Нефтяной треугольник: российско-белорусско-азербайджанский - Sputnik Литва
Эксперт рассказал о переплате Минска при поставках нефти из РФ через Литву

Вильнюс на законодательном уровне постановил, что электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.

Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и на всех международных площадках пытаются обратить внимание на проблемную станцию.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

Лента новостей
0