Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве призвали ввести санкции против "Росатома" из-за БелАЭС

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", архивное фото
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовские консерваторы предлагают ввести ограничительные меры на территории всего ЕС против любых компаний, участвующих в реализации проекта

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрировали резолюцию, в которой предлагается ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве Белорусской АЭС. Текст резолюции опубликован на сайте парламента.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал БелАЭС "современным Чернобылем"

Документ составлен представителями партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). В резолюции напомнили, что ранее литовский Сейм признал БелАЭС небезопасным сооружением, представляющим "угрозу национальной безопасности" Литвы.

В этой связи консерваторы призывают использовать технические меры, ограничивающие доступ к электроэнергии из Белоруссии, а также обеспечить, чтобы ЕС принял юридически обязывающее решение об угрозах, создаваемых БелАЭС, и соответствующие меры в отношении Белоруссии и России.

Более того, в резолюции сформулировано требование добиваться санкций со стороны Европейского союза против оператора Белорусской АЭС – компании "Росатом" и других компаний, занимающихся строительством и маркетингом станции.

Кроме того, консерваторы призвали литовские власти стремиться к тому, чтобы ЕС поддержал позицию Литвы по запрету доступа на рынки ЕС белорусской электроэнергии.

Еще одним требованием является выход Литвы из Венской конвенции, поскольку, по мнению инициаторов резолюции, ее требования мешают эффективно бороться против БелАЭС и требовать полных компенсаций в случае "ядерной аварии".

Споры вокруг Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Литва упустила свое "ядерное счастье" и завидует чужому

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики.

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.

Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и на всех международных площадках пытаются обратить внимание на проблемную станцию.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса, или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

Как отмечал президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов в интервью Sputnik Литва, балтийская республика "потеряла свое ядерное счастье" и не сменит риторику, пока не изменится внешнеполитический курс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала