В Литве фермеров обяжут платить налог за регистрацию тракторов

Глава Минсельхоза отметил, что при отмене этой платы балтийской республике будет грозить штраф Еврокомиссии, от которого пострадают прежде всего сами аграрии

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Министр сельского хозяйства Литвы Андрюс Палионис заявил, что литовские фермеры не смогут избежать платы за загрязняющие выбросы в связи с приобретаемыми тракторами, комбайнами и прочей сельскохозяйственной техникой. Об этом он заявил на заседании парламентского Комитета по делам села, которое транслировалось на YouTube.

Зимнее поле, архивное фото - Sputnik Литва
Литва подписала декларацию за уравнивание сельскохозяйственных дотаций ЕС

Глава Минсельхоза отметил, что при отмене этой платы балтийской республике будет грозить штраф от Еврокомиссии, от которого пострадают прежде всего сами аграрии. По словам Палиониса, Вильнюс должен был ввести плату за сельскохозяйственную технику с 2007 года.

"Давайте откроем карты, что у нас реально нет налога с тех пор, как Литва вступила в ЕС. В декабре прошлого года министерство подсчитало, что Литве могут грозить санкции в размере 34 миллионов евро", – заявил он.

Министерство окружающей среды предлагает ввести эту плату для фермеров с 2021 года.

В прошлом году ведомство предлагало облагать трактора и прочую сельхозтехнику налогом, который бы рассчитывался исходя из количества выбрасываемого в атмосферу углекислого газа, сообщает "Экспресс-неделя". Однако позднее от этой идеи отказались, поскольку выяснилось, что у такой техники нет рассчитанного показателя выброса CO2. В итоге министерство решило связать плату с мощностью транспортного средства.

Протест фермеров в Брюсселе, 20 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Фермеры из Литвы и других стран ЕС устроили "тракторный протест" в Брюсселе
В случае если Сейм примет это предложение, плата будет вноситься при первом приобретении новой техники или при смене владельца.

Нынешний проект поправок предусматривает, что владельцам сельхозтехники, мощность которой составляет до 70 киловатт, не придется платить. Минимальный налог составит 40 евро, а максимальный не будет превышать 600 евро.

Ожидается, что с помощью нового налога в бюджет удастся привлечь около миллиона евро.

Урезание дотаций странам Балтии

В последнее время литовские аграрии жалуются на низкие закупочные цены своей продукции и удешевление сельскохозяйственных земель. С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что в первую очередь ударит по фермерству.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Брюссель хочет посадить некоторые страны ЕС на "голодный паек" за нарушения

Ранее Сейм Литвы одобрил повышение акцизов на сельскохозяйственный газойль – ставка налога увеличилась на 7,2 процента за тысячу литров продукта.

Председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Валиус Ажуолас подчеркивал, что литовские фермеры получают относительно небольшие выплаты по сравнению с теми, кто работает в других странах ЕС. По его мнению, если налоговая нагрузка для аграриев увеличится, то сельское хозяйство Литвы будет уничтожено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский