Брюссель хочет посадить некоторые страны ЕС на "голодный паек" за нарушения

© AP Photo / Virginia MayoФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Предполагается, что Еврокомиссия будет давать странам рекомендации, как преодолеть те или иные проблемы, а затем государства-члены будут решать большинством голосов, поддерживать ли их

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Национальные лидеры стран Европейского союза смогут получать дотации из общего бюджета на 2021–2027 годы при условии, что в их государствах будет соблюдаться верховенство закона. Об этом сообщает агентство Reuters.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте обсудила с Меркель потребности Литвы в дотациях Евросоюза

"Будет введен общий режим условий (предоставления доступа к финансированию. – Sputnik) для устранения явных недостатков госуправления стран-членов в отношении соблюдения верховенства закона", – говорится в документе, с которым ознакомилось агентство.

В ведении исполнительного органа власти – ЕК – будет выдача странам рекомендаций относительно того, как преодолевать подобные проблемы, а затем государства ЕС большинством примут решение, поддерживать ли их.

Бюджет ЕС на 2021–2027 годы должен стать одной из основных тем обсуждения на саммите, который пройдет в четверг в Брюсселе. Согласно предложению Финляндии, объем финансирования бюджета сообщества должен достичь 1,094 триллиона евро, что составляет 1,074 процента ВВП ЕС.

Урезание дотаций странам Балтии

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Михаил Беляев      - Sputnik Литва
Беляев: дотации ЕС были важнейшей шестеренкой в экономике Литвы

Проект многолетнего бюджета ЕС на 2021–2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Таким образом, дотации Литве могут уменьшиться на 27 процентов.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отмечал, что вся деятельность балтийских властей сводится к тому, чтобы придумывать проекты, с помощью которых можно получить европейские гранты. Однако, как считает эксперт, им это не удастся, поскольку в Брюсселе считают, что страны новой Европы уже получили достаточное финансирование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский