Беляев: дотации ЕС были важнейшей шестеренкой в экономике Литвы

© SputnikМихаил Беляев
Михаил Беляев      - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийским республикам при таком развитии событий придется существовать на заимствованные средства и в режиме внутренней экономии, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: дотации ЕС были важнейшей шестеренкой в экономике Литвы

Литва опасается "шоковой терапии" Евросоюза из-за предстоящего сокращения дотаций. На встрече президента Гитанаса Науседы и министров обсуждалась переговорная позиция Вильнюса по поводу нового бюджета ЕС.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с министрами, 15 января 2020 года - Sputnik Литва
Литва опасается "шоковой терапии" от ЕС из-за нового бюджета

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что республика выступает за равные возможности и не хочет последствий для своего бюджета. В свою очередь, министр финансов Вилюс Шапока сказал, что сокращение дотаций Фонда сплоченности может привести Литву "к настоящей ловушке средних доходов" и замедлению экономического роста.

Экономист, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что страны Балтии привыкли жить за счет средств ЕС, а сокращение финансирования никогда не бывает благоприятным.

"У них уже практически очень мало собственного производства, собственной экономики. В любом случае даже экономика, которая существует, адаптирована и заточена на приток такого рода средств. <…> Даже если она [экономика] и функционирует нормально, то из некрупной экономики убирают достаточно крупные средства, которые были, можно сказать, для них если не стержнем, то важнейшей шестеренкой. Конечно, это все приводит к очень серьезному сбою в этом механизме", – сказал эксперт.

Беляев предположил, что при таком раскладе в первое время странам придется опираться на заимствованные средства и жить в режиме внутренней экономии, которая может коснуться и пенсий.

"Обычная история, которая тяжелым бременем ложиться на экономику страны и ее жителей", – заключил он.

Лента новостей
0